科学研究

科学研究 学术动态

2004年中国道德教育研究高层论坛成功举办


    教育部人文社会科学重点研究基地——南京师范大学道德教育研究所主办的“2004年中国道德教育研究高层论坛”于2004年12月18—19日在秀丽的随园校区召开,伦理学、教育学、青少年儿童研究等领域的30多位专家学者与会。
    当今中国社会正处于一个急剧变化的社会转型期,原有的社会文化心理、伦理道德规范等随着社会的转型而急剧变化;社会生活方式多样化,人们的价值取向也日趋多元化;道德权威弱化、信仰缺失等带来了深刻的精神危机和道德滑坡现象。道德教育和道德教育研究担负着重要的历史使命,也有着更大的发展空间。因此,本次论坛从理论的角度关注社会现实,围绕“中国青少年道德教育热点问题”、“当代德育学科建设”、“当代中国社会变迁对青少年道德价值观的影响”、“道德教育理论的发展路向”、“道德教育研究如何走向实践”等五个议题展开。
    开幕式上,校党委陈章龙副书记、教科院顾建军副院长等校、院领导到场致辞,校长助理潘百齐与会。18日上午,南师大鲁洁教授、湖南师大伦理学研究所唐凯林教授、中国青少年研究中心孙云晓老师以及北京师大檀传宝教授作了主题发言,对当前中国道德教育中的理论与实践问题作了深刻剖析。下午的大会发言中,南师大班华教授、南师大金生鈜教授、上海复旦大学邓安庆教授等专家学者针对德育问题发表了精彩言论。19日上午的讨论分成两个小组,分别围绕“德育学科建设与德育理论的发展路向”、“社会变迁与青少年道德教育热点问题”两个主题进行。下午湖南师大刘铁芳教授、东北师大袁桂林教授、南京师大刘晓东教授和高德胜副教授的大会发言和小组讨论总结精彩纷呈,会场不断爆发出热烈的掌声,为学者们的精辟观点喝彩。
    来自全国的专家学者在交流中碰撞出火花,对当今道德教育的深刻反思更是揭示了当代道德教育中许多发人深省的问题,为当前我国的道德教育理论发展开辟了新的思路。

教育部人文社会科学重点研究基地
南京师范大学道德教育研究所
2004年12月23日

发布时间:2004/12/24