科学研究

科学研究 学术动态

我校举办院党委、党总支(直属党支部)书记、党群部门负责人学习十六届四中全会精神研讨班

    为深入学习贯彻党的十六届四中全会和第十三届全国高校党建工作会议精神以及两个《条例》的有关规定,进一步提高我校院党委、党总支(直属党支部)书记和党群部门负责人的政治理论素质与治校治教能力,充分认识新形势下二级党委的地位与作用,经校党委研究决定,我校于2004年11月23日至11月25日举办院党委、党总支(直属党支部)书记、党群部门负责人学习十六届四中全会精神研讨班。共有41人参加了研讨班学习。
    研讨班开学典礼由党校常务副校长张留芳主持,校党委副书记王宝根作学习动员。王书记强调,举办研讨班的目的,一是要认真学习贯彻党的十六届四中全会精神,认真学习党内两个《条例》,通过学习、听报告,把握几个文件的主要精神,推进学校党的建设;二是要不断提高领导干部的治校努力。包括分析判断形势,把握教育规律的能力;抓党建促改革发展的能力;组织协调能力;应对复杂情况,处理各种负责问题的能力;拒腐防变的能力。他希望学员们集中精力,学习好,领会好,讨论好,交流好;做到理论联系实际,把握文件的主要精神实质,指导工作实践;认真遵守培训班的各项纪律要求。
    研讨班共安排了三场专题报告。省委党校王庆五教授为学员们作了学习十六届四中全会精神辅导报告;校党委副书记、校纪委书记王宝根作了学习两个《条例》专题讲座;党委副书记、副校长陈章龙以“深入贯彻党的十六届四中全会精神,加强高校党的建设,全面提高治校能力”为题,为培训班作了总结报告。此外,组织部部长林耀林为培训班研讨三个党建文件作了情况说明。
    研讨班还就“如何深入贯彻落实十六届四中全会精神,进一步加强我校二级党委领导班子建设,切实提高治校能力?”和“新形势下我们如何进一步学习贯彻两个《条例》精神,切实提高自身拒腐防变的能力?”进行了分组讨论。还讨论修改了党委组织部即将出台的三个文件:《南师大二级党委工作职责》、《关于加强党支部建设的若干意见》、《关于加强大学生党建工作的若干意见》。党委副书记、副校长陈章龙和党委副书记校、纪委书记王宝根分别参加了分组讨论。
    最后,院党委书记王春生、冯大云、沙润和统战部部长孙海英分别代表四个小组作大会交流发言。陈章龙副书记为研讨班作总结报告。陈书记在总结报告中充分肯定了研讨班所取得的成效。他认为通过研讨学员们对四中全会的认识更加深刻、更加全面,增强了加强党的执政能力建设的自觉性与紧迫性;对高校党的建设有了深入的思考和实质性的认识,讨论的三个文件,提出的三方面问题,实际上是学校党的建设中的几个重要问题;对提高拒腐防变能力的认识也在进一步深化。陈书记指出,我们要以四中全会精神为指导,切实提高治校能力。第一,要提高民主管理的能力和民主政治的能力;第二,要提高把握学校大局的能力,认识大局、服务大局、维护大局;第三,提高文化建设能力;第四,要提高构建和谐社会能力;第五,要提高应对复杂局面的能力。最后,陈书记强调我们要全面推进党建促进学校事业发展。要用正确的理论武装头脑,严格把握讲坛、论坛;要建设一支高素质的干部队伍,坚持任人唯贤,公道正派;要夯实执政的组织基础,加强基层党支部建设,发扬战斗堡垒作用;要加强党风廉政建设,发扬艰苦奋斗的优良传统和作风。

党 校
2004年12月10日

发布时间:2004/12/10