科学研究

科学研究 学术动态

中国科技大学钱逸泰院士来我校进行学术交流


    中国科学院院士、中国科学技术大学化学系教授、化学与材料学院院长、中国化学会副理事长、 安徽省化学会理事长、中国科学院化学部常委、国际《固体化学杂志》编委钱逸泰院士应我校化学与环境科学学院邀请于2月27日来我校访问,并就相关学科的前沿发展进行了学术交流。我校吴康宁副校长、科技处魏少华副处长、研究生处王立新副处长及化科院领导出席了相关会议,并就我校的科研方面的研究现状、发展目标等做了相关介绍和交流。
    钱逸泰院士在纳米材料科学领域的研究卓有成效,创造性地发展了有机相中的无机合成化学,实现了一系列新的有机相无机反应,大大降低了非氧化物纳米晶材料的合成温度。其代表性工作有:在280℃苯热合成了GaN纳米晶,其中含有超高压相岩盐型GaN相;用Wurtz反应,以金属钠分别还原四氯化碳和六氯代苯制得了金刚石和多壁碳纳米管。这两项工作均发表在《SCIENCE》上。2001年度,钱院士获得国家自然科学二等奖;2000年度获中国科学院自然科学一等奖。
    钱逸泰院士于2月27日在随园校区南山专家楼作了题为“非氧化物纳米材料的溶剂热合成”学术报告。2月28日,钱院士又针对青年教师和研究生作了题为“科学研究的开始和评价”座谈会,对青年教师如何开始科研工作、如何选择科研方向、如何对科研工作进行评价以及科研工作中应该注意和避免哪些问题做了精辟的阐述,在青年教师和研究生中引起强烈的反响。最后,钱院士还就基金申请中应注意的问题提出参考性的意见。

化学与环境科学学院
2004-3-1

发布时间:2004/03/01