科学研究

科学研究 学术动态

“地理信息系统博士研究生学术论坛”在我校举行

“地理信息系统博士研究生学术论坛”在我校举行

由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,南京师范大学、中国GIS协会教育专业委员会承办的“地理信息系统博士生学术论坛”于6月23日至6月26日在我校举行。
   
为进一步加强我省研究生教育的内涵建设,提升研究生培养质量,保证学位和研究生教育可持续发展,加快由教育大省向教育强省的建设步伐,在深入调研、充分论证的基础上,江苏省教育厅和省学位委员会于2002年9月在全省范围内全面启动了以抓质量、抓内涵、抓可持续发展为核心的“江苏省研究生培养创新工程”。把提高研究生培养质量作为新世纪研究生教育改革发展的重要战略,以具有创新内涵的优秀实践成果为示范,充分发挥辐射作用,推动全省研究生教育的整体发展。
   
为深入实施“江苏省研究生培养创新工程”, 为研究生尤其是博士研究生提供一个学术交流的重要平台,拓宽研究生学术视野、启迪研究生创新智慧。省教育厅、省学位委员会决定,从2004年起,立足江苏,面向全国,本着“登高望远,百川汇海,求是求新”的主题精神开办“江苏省博士研究生学术论坛”。将其作为“江苏省研究生培养创新工程”的重要组成部分。今年安排了专题论坛3-4个,分别由博士研究生培养单位组织承办。
   
我校承办了 “地理信息系统博士研究生学术论坛”,主题为“地理信息科学与数字城市建设”,这是首届“江苏省博士研究生学术论坛”的第一场论坛。

本次论坛得到了全国各地地理信息系统方面科研院所的专家、学者和博士生的大力支持。共收到博士生论文全文和摘要79份,由知名专家通过匿名评审方式对提交的论文进行了选题意义、实用价值、创新性等方面的鉴定,从中选出55名博士生作为博士生代表参加论坛。北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学、中山大学、东南大学、同济大学、中国矿业大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国遥感应用研究所、中科院武汉测量与地球物理研究所、中科院兰州寒区旱区环境与工程研究所等39个科研单位的近40名国内外知名专家学者和200余名博士生出席了论坛。

论坛期间,解放军信息工程大学王家耀院士、武汉大学边馥苓教授、中科院地理科学与资源所周成虎教授、北京大学承继成教授、华东师范大学王铮教授、西安测绘研究所陈广学教授、武汉大学朱庆教授、我校的汤国安教授等专家就地理信息系统发展的前沿问题和亟待解决的问题作了精彩的学术报告,为大家提供了宝贵的学习机会;27名来自全国各地的博士生代表作了博士生交流报告,充分展示了他们的研究和创新能力。

在大家的共同努力下,本次论坛完成了各项任务,于6月25日下午胜利闭幕。15篇博士生论文被选为本次博士生论坛优秀论文。

正如宋永忠校长在论坛开幕式上所讲的:首届“地理信息系统全国博士生学术论坛” 的顺利召开,必将会为我校研究生创造一个更加浓厚的学术研究氛围,必将会为我国博士生在地理信息领域创造一个高起点、多领域学术交流的平台,必将会为推动我国研究生培养教育制度的创新做出不可磨灭的贡献!


                                           研究生部
                                          
2004-6-29

发布时间:2004/06/29