科学研究

科学研究 学术动态

中科院院士汪尔康研究员、第三世界科学院院士董绍俊研究员访问我校


    为配合“全国第四届科技活动周暨江苏省第十六届科普宣传周”活动,我校化学与环境科学学院邀请了中科院院士、第三世界科学院院士、长春应用化学科学研究中心主任汪尔康研究员和第三世界科学院院士、分析化学学科委员会常务副主任、长春应化所学术委员会副主任董绍俊研究员于6月1日访问我校。宋永忠校长、陈凌孚副校长会见了两位专家,并就我校发展现状及目标做了介绍。会面结束后,宋校长热情邀请两位专家再次光临我校。
    汪尔康研究员的研究领域涉及分析化学、电化学与电分析化学,并最早发现了阴离子促使汞电氧化波的普遍规律,提出与汞配合及形成汞盐膜的理论;其利用极谱方法对钌、锑等金属及其配合物极谱过程的研究,获中科院自然科学一等奖;80年代,由于创建了线性电流扫描法研究液/液界面的方法、仪器,创新性地提出离子转移理论的新见解,再获中科院自然科学一等奖。1997年,获“世界知识产权组织”创新发明奖和伊朗第十届霍拉子米国际科学奖一等奖;2003年获吉林省科技进步一等奖、国家有突出贡献中青年科学家、国家“五一”劳动奖章获得者、吉林省劳动模范;2004年,汪尔康研究员当选为吉林省首届最高科技奖获得者。
    董绍俊研究员主要从事电分析化学基础性研究。特别在化学修饰电极、光谱电化学、生物电化学和超微电极等领域取得显著进展。多次承担了国家基金委重大和重点基金项目,取得优异成绩。曾获国家自然科学奖三等1项;中科院自然科学奖二等3项、一等1项;1997年发表国际论文被引用篇数个人全国排名第二,1999年获国家自然科学基金优秀论文引用奖,被评为吉林省首批省管优秀专家,全国先进女职工。
    会面结束后,在化科院安学勤院长的主持下,汪尔康研究员和董绍俊研究员在随园校区南山专家楼分别作了题为“分析化学展望略谈及表面衍化金纳米电化学”和“极端环境下的电化学生物传感器”学术报告,就电化学和电分析化学领域中的相关问题与化科院60余位师生进行了交流。化科院邱道骥书记、部分教师、科技处领导等出席了相关会议。

化学与环境科学学院
2004-6-4


图一 宋校长在向两位专家介绍我校情况(右起:董绍俊研究员;汪尔康研究员;宋永忠校长;安学勤教授)

图二 汪尔康研究员正在作学术报告

图三 董绍俊研究员正在作学术报告

发布时间:2004/06/04