科学研究

科学研究 学术动态

关于组织申报 2004年度教育部提名国家科学技术奖的通知

关于组织申报 2004年度教育部提名国家科学技术奖的通知

各有关院系:

2004年度教育部提名国家科学技术奖的申报工作已经开始,请各院系根据教育部《关于推荐2004年度教育部提名国家科学技术奖的通知》精神(www.cutech.edu.cn),积极组织申报。现将有关申报事项通知如下:

一、    推荐条件

1.今年教育部提名国家科学技术奖推荐工作分为教育部提名国家科学技术奖自然科学奖、教育部提名国家科学技术奖技术发明奖和教育部提名国家科学技术奖科技进步奖,共3类。

2.凡推荐教育部提名国家科学技术奖的项目,须按照“教育部办公厅关于印发《教育部〈科技成果登记办法〉实施细则》的通知(教技发厅[2001]1号)”的有关要求,需在教育部科技发展中心成果专利处办理登记过的科技成果项目。请注意:由于时间紧急,又是在假期,请欲报奖的老师,先填写科技成果登记表(须打印),于714日当天将登记表和软盘及附件送交科技处赵扬老师,办理登记手续。

3.推荐教育部提名国家科学技术奖自然科学奖项目的主要论著必须是200310月底以前在国内外公开发行的学术期刊上发表的论文或出版的专著,并得到同行学者的相应评价。

4.推荐教育部提名国家科学技术奖技术发明奖项目应已授权发明专利或按发明奖要求进行查新并通过鉴定。

5.推荐教育部提名国家科技奖科技进步奖项目一般应通过鉴定,实际应用一年以上并已经取得明显的经济效益或社会效益的应用成果。其中推荐教育部提名国家科学技术奖科技进步奖推广类项目需实际应用三年以上;凡曾获部委(省)级(含)以上奖满二年的项目亦可推荐。

6.所有推荐项目的经济效益应有主要生产、应用单位财务部门加章的证明(须有一份原件),并按推荐书中的各项要求一一填写。推荐教育部提名国家科学技术奖科技进步奖(推广类)的项目还应填报《教育部提名国家科学技术奖科技进步奖(推广)项目推荐附表》,不得遗漏,否则视形式审查不合格处理。

二、推荐材料

1.推荐教育部提名国家科学技术奖自然科学奖的项目按推荐国家自然科学奖的要求报送《国家科学技术奖励推荐书》及有关附件,并在推荐书前加一封面《教育部提名国家科学技术奖自然科学奖推荐书(封面格式)》。

2.推荐教育部提名国家科学技术奖技术发明奖、教育部提名国家科学技术奖科技进步奖的项目,按推荐国家发明奖或国家级科学技术进步奖中的要求报送《国家科学技术奖励推荐书》及有关附件,推荐书前加《教育部提名国家科学技术奖技术发明奖或教育部提名国家科学技术奖推荐书(封面格式)》。凡属于国防类的成果,按推荐国家级科学技术进步奖的要求,填报《国家科学技术奖励推荐书》且标明属国防专用项目。

3.所有推荐项目,请在封面的右上端,按中国标准出版社出版发行的国家标准《学科分类与代码》填写本项成果的三级学科类别及其代号。每一推荐项目应填报《教育部提名国家科学技术奖自然科学奖、教育部提名国家科学技术奖技术发明奖或教育部提名国家科学技术奖科技进步奖项目推荐简表》,其内容是可向社会公开部分,并请项目完成人在简表相应位置签字。

4.所有推荐项目请院系学术委员会负责对项目的水平、创新性、社会和经济效益、推荐等级进行评价、推荐,在《国家科学技术奖励推荐书》 “推荐单位意见”栏目中填写推荐意见,由科技处负责签字盖章。

5.推荐书的正文一律要求打印,各类推荐书连同有关附件按项目装订成册,教育部提名国家科学技术奖自然科学奖、教育部提名国家科学技术奖技术发明奖和教育部提名国家科学技术奖科技进步奖推荐项目简表一式三份(不要与材料装订一起),推荐材料(含相关附件)一式六份,推荐书正文(不含相关附件)一式三份。

6.推荐项目请按《教育部提名国家科学技术奖推荐管理系统》(V6.1)的要求录入相关内容,并数据备份报送软盘。

7.项目评审费500/项(其中200/项为教育厅初审费)

8申报材料请于816当天交至科技处理工科科研科,联系人:赵扬,联系电话:83598075E-mail:yzhao@njnu.edu.cn

 

科技处

2004.7.2

附件:

发布时间:2004/07/02