科学研究

科学研究 学术动态

关于重申加强我校“放射源”安全管理的紧急通知

关于重申加强我校“放射源”安全管理的紧急通知

各相关院系及实验室:

“放射源”是具有高度危险的化学物品,放射源从购进、使用到最后退役贮存的全过程都有着明确的规定和操作规程,加强“放射源”的安全管理是每个涉“源”单位部门和个人的头等大事,《中华人民共和国发射性污染防治法》(2003101日开始执行)中共有十二条款明确了单位和责任人的法律责任,国家公安部、环保总局也就此多次发文要求涉“源”单位和个人,建立健全规章制度、加强监管、强化安全管理、切实消除隐患。

暑假期间是各类偷盗案件的高发期,最近在宁某高校发生了一起实验室“放射源”被盗案件(http://news.sohu.com/20040724/n221176186.shtml)。针对此次事件,请我校各涉“源”部门认认真真地进行一次自查,一是摸摸“家底”核对数量,二是检查含“源”装置及储罐警示标志是否明显,三是检查防盗设施有无安全隐患。

若发现问题及时上报。

 

 

                                      科技处

                                 二○○四年七月二十四日

发布时间:2004/07/24