公共服务

公共服务学生工作

08级3班团支部举办“一团一品”系列活动之首届元素百科知识竞赛

       为了拓宽同学们在化学方面的知识面,增强大家对化学的兴趣,明确自己的学习目的,提高自身学习积极性,经过半年的精心准备,我院08级3班团支部积极响应学院以团带班的号召,坚持用“品牌活动凝聚同学,用品牌活动带动同学”,策划并举办了我院“一团一品”系列活动之首届元素百科知识竞赛,本届元素百科知识竞赛面向我院各年级学生展开,并且获得了全院师生的大力支持。

初赛——公平 公正 公开

  11月30日下午四点半,化科院08级3班在仙林校区学明楼501教室举行了首届元素百科大赛的初赛,教室内座无虚席,全院各年级同学都积极报名参加了本次活动。

  下午四点半,活动正式开始。首先是院团委书记张守林老师讲话,他主要讲了这次大赛的目的并强调了这次活动的一些规则,并对本次大赛的举办给予充分的赞扬。然后就进入到比赛阶段。初赛是以笔试的形式开展的。本着“公平,公正,公开”的原则,本次比赛出题等都严格保密,并安排了专门的人员进行监考,一旦发现有作弊的就将中止其答题。答题时间为一个小时,参加的同学们都很认真地答着题,没有丝毫地懈怠。半小时后就有人交了卷离开了,还剩十分钟时教室里只剩两名同学在答题,但他们没有一点显得急躁不安的,还是很冷静地在答题。答题时间结束后,还有留下邮箱索要答案。紧接着,就是改卷,为了尽早得出进复赛的名单,考试结束后就有专门的人员进行了改卷,改卷过程是公开的,而且都很一丝不苟,改过之后全都有进行复看以确认正确性。

  整个活动过程包括改卷子在内历时三小时,很多同学在交卷的时候都说很能激发对化学的热情,觉得自己了解的知识还不够多,还要多努力。

复赛——凝聚团队 趣味合作

  12月4日晚我院首届元素百科知识大赛复赛在学明楼202室举办。

  进入复赛的同学被分为8组,每组由4名同学组成,每四组同学进行一场比赛。每场比赛分为4个环节,第一个环节是必答题,每组答对的有100分,答错不扣分;第二个环节是抢答题,答错的要倒扣分,这个环节有两次求救亲友团的机会;第三个环节是查漏补缺,在规定时间内为方程式配平,根据答对的空格数给分;第四个环节是一锤定音,每组可选择A、B、C三组不同分值的题目,A组100分,B组200分,C组300分选定不同的题目后要在规定时间内给出答案。参赛选手们在比赛中积极讨论,团队间配合默契,场上竞争气氛十分浓郁;工作人员们也相互配合,积分等工作进行的紧张有序,努力使比赛公平公正;亲友团也热情参与,积极为场上的队员们提供帮助。现场气氛活跃,高潮迭起。比赛的题目也是贴近生活,加强理论等各方面的都有,涉及到很多化学知识。

  本次大赛一方面调动了同学们对于学习化学的浓厚兴趣,也使同学们真正感受到了化学学习的魅力,另一方面,同学们在比赛中培养了团队合作的精神,也开拓了化学视野,丰富了化学知识。本次大赛也凸显了化科院的特色,深受同学老师的好评。

决赛——元素的集合  创新的碰撞

  经过初赛跟复赛的筛选,12月8日晚5点半我院首届元素百科知识竞赛决赛在学明楼501室进行。院团委书记张守林老师,院学术部部长马久远,院学生会副主席张浩宇出席并担任此次比赛的评委。

  一共有16名同学进入决赛,分为4组。本次比赛分为3个环节:1分钟的队伍介绍,3分钟的才艺展示,和紧张激烈的答题环节。

  四支队伍各自作完具有特色的自我介绍完之后,比赛就正式开始了。第一环节是以化学为主题的才艺展示。从复赛到决赛虽然只有短短几天的时间,但是每个队都拿出了很精彩的才艺,而且都很巧妙地将化学融入到当中。有改流行歌曲的歌词的,有表演话剧的,还有表演小品的,都引得大家哄堂大笑,当然也让大家在笑声中记住了化学在生活中的应用跟一些化学常识。接下来就是答题环节,分为必答、选答、联想题、抢答题、风险题。各组选手积极发挥思考,后方的亲友团的同学也帮着一起考虑,大家你追我赶毫不相让,最后V笑之队以4000分的成绩夺得第一。

  比赛历时一小时左右,精彩纷呈,最后角逐出了冠亚季军,院团委书记张守林老师为他们颁发了奖状。首届元素百科知识大赛成功闭幕。

  本届元素百科知识竞赛提升了我院团支部的凝聚力、服务力,更好地为化科院学子的成长成才成功服务,充分体现了化科院“一团一品”团支部建设项目在打造化科院团学品牌特色,服务青年学生发展等工作中起到的举足轻重的作用,也希望各团支部在今后的工作中能够继续做好做强各支部特色鲜明的品牌活动项目,在活动中引领同学,在思想上引导同学,更好的发挥团支部的作用。(08级3团支部供稿)


发布时间:2009/12/11