公共服务

公共服务学生工作

化科院成功举办科技文化月之“化学魔术手”活动


化科院成功举办科技文化月之化学魔术手活动

425下午2点,化科院与生科院共同举办的科技文化月之化学魔术手活动在化育楼113教室顺利举行。来自生科院、化科院以及其他专业的研究生齐聚一堂,相互探讨我们身边的化学,享受趣味实验的无穷乐趣。

本次活动分为三个环节,分别是趣味化学实验、生活中的化学知识有奖问答以及重点实验室参观。

趣味实验主要有魔棒点灯,雪球燃烧,空杯生烟,写密信,指纹检查等,同学们对有趣的实验现象都非常好奇,大家就其原理进行了探讨交流,许多同学还主动积极的参与实验,现场气氛十分活跃。

知识问答环节同学们的表现也非常积极。问题很贴近生活,如:变色眼镜为什么会变色?为什么酒越陈越香?为什么不能用茶水服药?油条为什么炸的很蓬松,口感很好呢?这其中可都是包含许多化学知识的。还有化学基础知识问答,如:笑气、胆矾、小苏打、苏打、大苏打的化学成分等等。通过大家的回答以及化科院同学的详细讲解,同学们增长了许多相关的化学知识。

最后,大家参观了化科院重点实验室,分别介绍了转矩流变仪(塑料橡胶等加工装置);污水模拟装置(有活性炭吸附设备、自由沉降设备、絮凝沉淀设备、膜分析装置、城市污水处理模拟装置等)以及实验室各种常见的化学实验仪器。此外还参观了应化专业新开的实验室,设备非常的新,而且都无需手动直接由计算机操作控制的。

本次活动是由化科院研会和生科院研会联合举办。意在让每个同学都认识到身边的化学,让每位同学都了解化学,热爱化学。(化科院研会供稿)

发布时间:2010/04/27