公共服务

公共服务学生工作

“普析通用杯”南京师范大学第四届大学生化学实验技能大赛暨首届江苏省大学生化学化工实验竞赛选拔赛开幕

         511日下午四点,由学校教务处主办、我院承办的“南京师范大学第四届大学生化学实验技能大赛暨首届江苏省大学生化学化工实验竞赛选拔赛”开幕式在敬文图书馆西报告厅举行。校教务处副处长王源远老师、校学工处副处长贡国芳老师,北京普析通用仪器有限责任公司经理邵严胜先生、何磊先生,院党委书记包建春老师、院党委副书记李前进老师,院副院长周益明老师、副院长王炳祥老师、副院长唐亚文老师、院长助理杨民富老师、院实验中心常务副主任李来发老师、院实验中心秘书张英华老师出席了本次开幕式,以及我院100多名参赛选手代表参加了本次开幕式。开幕式由院团委书记张守林主持。
       开幕式上,一段精心编辑的VCR回顾了我院举办的往届化学实验技能大赛的情况。短片结束后,院党委书记包建春老师发表了激情洋溢的讲话,包老师首先代表学院向竞赛的举办表示热烈的祝贺。接着包书记向来宾和同学们介绍学院开展实验技能大赛的情况。他说,近年来,我院在人才培养方面积极推进内涵建设,大力实施教学质量建设工程,不断加强实验教学,取得了一定的成绩。本届化学实验技能竞赛已经是第四届,形成了具有化学专业特色的品牌活动,在培养同学们的动手能力、创新精神等方面起到了重要作用。包书记并就举办此类活动谈了三点希望和要求:一是,希望通过此类赛事活动进一步提高我院师生对大学生实践科技类活动重要性的认识,动员和鼓励更多的老师和学生,多参加此类有意义的课外科技活动;二是希望要本着“强化基础、突出实践,重在素质、提倡创新”原则,强调学生创新意识培养,让同学从参与中获得成长,养成良好习惯,增强实验技能。三是,要保证竞赛质量,树立竞赛品牌。希望所有参赛学生严守竞赛规则,确保公正、公平、公开,淡化名次,重在参与,贵在育人。同时希望参赛选手能够互相学习、交流、切磋技艺,从而赛出风格、赛出水平,充分展现化科院学子娴熟的实验技能和良好的精神风貌。
        开幕式上,来自于北京普析通用仪器有限责任公司经理邵严胜先生简要介绍了公司情况,表示公司将会鼎力支持大赛的顺利进行,并表示如果有机会将会与学院就人才培养方面作进一步探讨和相关支持。接着,院07级杨津昊同学代表参赛选手以精彩的发言诠释了比赛的内涵,她说,我校大学生化学实验技能大赛为学生提供了提高自身化学知识和实验技能的平台,使他们接触到了最先进的化学实验仪器,了解到最新的实验方法,能够灵活运用已学知识,探究、发现新规律。她代表参赛选手表达了对比赛的热切期待。
       校教务处王源远副处长作了重要讲话,王处长对我院一贯重视实验教学和坚持开展多种形式活动培养学生的实验技能的做法表示了赞赏和支持,对实验技能大赛促进学生的实验教学效果和培养学生的科研精神的作用表示了高度的肯定,他同时希望同学们能充分利用实验技能大赛这个平台,借此机会强化基础,培养操作能力、分析能力和独立思考解决问题的能力。
      最后,校学工处副处长贡国芳老师宣布本次实验技能大赛正式开始。开幕式在同学们热烈而持久的掌声中圆满结束。
      开幕式结束后,参赛选手即将投入到紧张的理论考试中,院团委学生会副主席江淼同学宣读了此次实验考试安排与分组情况。
       据院团委书记张守林老师介绍,化学实验技能大赛是在学校教务处、学工处领导的关心和大力支持下,我院承办的“本科生素质拓展系列活动”的重要活动之一。随着化学实验技能大赛的举办,学生的创新能力和操作能力得到了提升,参加过实验技能大赛的学生在各级各类竞赛中不断取得了佳绩,如田薇等3位同学获2008年全国师范生创新教学技能大赛特等奖,沈郁娟等10名同学获一等奖;林绮莲等10位同学获2008年全国师范生创新实验设计大赛一等奖、二等奖。20097月白小珍等3位同学代表我校参加了在陕西师范大学举办的首届全国师范生实验技能大赛,并获得三等奖优异成绩。张老师说,此次大赛是我校在第一、二、三届的实验技能大赛的基础上举办的又一次比较有吸引力的实验技能大赛,今年参赛报名同学高达309名,占报名参赛年级总人数的65%,得到众多同学的热情参与,此次大赛暨选拔赛选拔出的同学将代表我院参加于今年7月在南京工业大学举办的江苏省大学生化学化工实验竞赛。(院团委供稿  吴双供图)

发布时间:2010/05/12 浏览次数: