公共服务

公共服务学生工作

南京师范大学“江苏陶欣伯助学金”、“江苏陶欣伯奖学金”管理办法

 

 

 

为帮助南京师范大学本科生中家境贫困、立志成才的优秀学生,使之顺利完成学业,并在德、智、体、美等方面得到全面发展,同时奖励其中品学兼优的受助生,激励他们勤奋学习,学成后能有志到家乡所在地的乡、镇、县、区等基层去工作,在艰苦的地区创业,为社会做贡献。江苏陶欣伯助学基金会决定从2007年起在南京师范大学本科生中设立“江苏陶欣伯助学金”、“江苏陶欣伯奖学金”。为落实更好的开展我校陶欣伯助学金、奖学金的管理工作,充分发挥该项奖、助学金的激励作用,特制定以下管理办法。

一、资助对象及条件

江苏陶欣伯助学金的资助对象为我校在籍在读的家庭经济特别困难且品学兼优的一年级师范类新生。应具备的基本条件为:

1、热爱祖国,遵纪守法;

2、学习勤奋,生活俭朴;

3、品行端正,诚实有信;

4、家庭经济特别困难。

江苏陶欣伯奖学金的资助对象将从助学金的获得者当中选出,应具备的基本条件为:

1、热爱祖国,遵纪守法;

2、关心集体,热心助人;

3、诚实守信,品质优良;

4、学习成绩优秀,本人生活俭朴。

二、资助名额及标准

江苏陶欣伯助学基金会资助工作从2007年起,设立助学金和奖学金两种形式,以助学金为主,奖学金为辅。

1、江苏陶欣伯助学金:每年资助20名师范类新生,资助标准为每生每年4000元,经考核合格的学生原则上连续资助到本科毕业。

2、江苏陶欣伯奖学金:在新生入学后的第二学年从助学金的获得者当中选出,资助标准为每生每年2000元。

三、审批程序

1、学生本人提出书面申请,经所在学院初审并公示后,填写《江苏陶欣伯助学基金会助学金申请表》(附件1)、《江苏陶欣伯助学基金会奖学金申请表》(附件2),并附相关材料(由个人用黑色或蓝黑钢笔、16开南师大信笺写明申请理由和家庭困难情况的说明,并附家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明(提交复印件),陶欣伯奖学金的申请者除上述条件外还需提供由教务部门出具且加盖公章的前一学年学习成绩登记表,经所在学院党委副书记签字并加盖学院党委公章后,交至学生工作处。

2、学生工作处将各学院上报的受助学生推荐名单及相关材料汇总并评审后,将获得资助的学生名单上报基金会审议。

四、跟踪考核

(一)、学生工作处、教务处对受助学生的表现、成绩进行跟踪考核。 学生在受资助第二学年度助学金、奖学金发放前,应写出上一学年品学情况总结以及家庭经济情况说明,经所在学院审核、院党委副书记签字并加盖学院党委公章后,交至学生工作处,由学生工作处送基金会审定。对符合资助条件的学生继续发放,不符合资助条件的学生则取消其受助资格。空缺名额由学校在同年级符合条件的学生中补充推荐。

(二)、学校每年在适当时候召开受助生座谈会,邀请基金会人员参加,增进相互了解和交流。

五、 工作要求

各单位要认真开展江苏陶欣伯基金会助学金、奖学金资助对象的遴选工作,严格按程序确定受助对象,确保遴选工作的公开、公平和公正。同时,要加强对受助学生的思想教育,激发学生立志成才、服务社会、报效祖国的热情。

六、本办法由学生工作处组织实施并负责解释。

 

 

                                                      南京师范大学

                                                 二○○七年六月二十日

 

发布时间:2011/02/23