公共服务

公共服务学生工作

南京师范大学2011年招生咨询问答


 

1.我校2011年计划招收多少名新生?

今年我校面向全国27个省(市、自治区)计划招收4000名本科生,其中江苏省计划招收2800名,外省计划招收1200名。在江苏省计划中,提前批次体育类、艺术类专业计划招生400名,本一批次计划招生2320名,本二批次(仅电气工程及其自动化(中英联合办学)专业)计划招生80名。南京师范大学中北学院在江苏计划招收1500名,外省200名。南京师范大学泰州学院在江苏计划招收1750名,外省450名。

22011年我校在江苏省确定了哪些主要的录取原则?

1报考我校本科第一批次专业,选测科目等级要求为AB(即两门选测科目其中任意一门达到A,另一门达到B),必测科目等级要求为4C,技术科目合格;报考我校本科第二批次电气工程及其自动化(中英合作办学)专业,选测科目等级要求为BB,必测科目等级要求为4C,技术科目合格。

2.报考我校普通类专业,对符合选测、必测科目等级要求和专业录取时英语单科成绩等要求的进档考生,选测科目等级组合为A+A+的在其原始投档分上加3分,A+A的加2分,AAA+B+ A+B)的加1分。所有考生按加分后的排序分安排专业,各专业志愿之间不设级差。

上述内容以南京师范大学本科招生网(bkzs.njnu.edu.cn)公布为准。

3我校2011年招生的优势专业有哪些?

  我校目前师范类、文理工科强化班、文理科基地班、外语类、新闻传媒类、法学类、财经类、管理类、社会学、心理学、对外汉语、数学、计算机、电子电气与通信类、能源动力类、环境类、化学类、地理科学与信息类、生物科学与工程类、体育类、艺术类等专业具有广阔的就业前景,同时也是广大考生继续攻读研究生的优势专业。

4.我校的人才培养模式主要有几种类型?

为了进一步贯彻因材施教、本着尊重学生个性发展的办学理念,我校不断优化人才培养模式,充分激发和调动学生学习的自觉性、积极性、主动性和创造性,使我校培养的人才更加适应社会的需求。近几年,我校不断探索和创新本科人才的培养机制,主要有:

1)“1+3专业调整人才培养模式:新生可在入学一年后在一定范围内按照一定比例调整所学专业。

2)精英人才培养模式:一是文理工科强化班模式;二是文理科基地班模式。

3)部分师范类专业人才培养模式:为弘扬我校教师教育的办学特色和优势,自2010年起,我校汉语言文学(师范)、数学与应用数学(师范)、英语(师范)、历史学(师范)、思想政治教育(师范)、计算机科学与技术(师范)、物理学(师范)、化学(师范)、生物科学(师范)、地理科学(师范)等10个专业由教师教育学院统一招生和管理,实行教师教育学院与各相关专业学院“共同培养、双向强化”的师范专业新型人才培养模式。

4)宽口径大类招生人才培养模式:我校部分专业实行宽口径大类招生,学生进入这些专业大类后,经过一段时间的学习后再选择相应的专业或专业方向进行学习。

5)跨专业人才培养模式:一方面,全校相关专业的学生,在二年级第二学期通过选拔,可进入法学或新闻学专业学习,毕业时颁发转入专业的本科文凭和学士学位证书;另一方面,实行法学、对外汉语专业与外语类专业“2+2人才培养模式的试点,对录取到法学、对外汉语相应专业的学生,进校后前2年重点强化外语相关课程的学习,后2年重点学习录取专业的相关课程,学生毕业后颁发录取专业的学士学位证书。

6)跨办学实体联合培养模式:我校电气工程及其自动化专业与英国诺森比亚大学的电气与电子工程或通讯与电子工程专业实行“2+2校际间的人才培养机制;我校强化培养学院自2007年起与南京大学达成驻学合作协议,每年选拔8名文理科强化班学生直接到南京大学匡亚明学院强化班报到并按照南京大学强化部的要求学习2年,然后进入南京师范大学学习2年;2009年,我校数学科学学院与中国科技大学和南京大学达成驻学合作协议,每年选拔20名优秀新生直接到中国科技大学或南京大学驻学1年半,然后进入南京师范大学学习。

5.南京师范大学中北学院2011级学生的培养模式是什么?

按照高素质新型应用型人才的培养要求,2011年南京师范大学中北学院招收的普通类专业新生入学第一学年在南京炮兵学院(南京市江宁区汤山镇)进行基础课程学习,实行准军事化管理,第二学年起回到南京师范大学中北学院院本部进行专业课程学习。2011年南京师范大学中北学院招收的艺术类专业新生入学后在南京师范大学中北学院院本部学习。

发布时间:2011/06/23