公共服务

公共服务学生工作

校职业生涯规划暨教科院第十四期青年团校系列课程成功开展

        12月12日下午3:20,在学校就业办公室的统一安排下,职业生涯规划之教科院第十四期青年团校系列课程在学正楼502隆重举行。本次职业生涯规划由教科院顾雪英老师主讲,到场的是教科院的全体学生以及其他院的部分学生,职业生涯规划之大学四年我该怎样度过在同学们热情的期待中拉开帷幕。

        首先,顾雪英老师简单讲述她的大学四年基本上是以勤奋用功地读书的形式度过的,但她并不提倡我们当今大学生在大学四年里只是死读书,相反,顾雪英老师由大学的英文“university”提出大学应当“由你玩死它”。当我们还没上大学之前,想象中的大学生活是美好的,而现在我们大学生尤其是大一新生的状态可以用“忙、茫、盲”三个字来形容,大部分同学感觉大学很忙,但有时候又觉得很茫然,最终导致我们的行动取向变得盲目。顾雪英老师通过播放名为“life”的视频,告诉我们人生就像赛跑,如果我们把大学放入人生,大学便是一座桥,一个连接线,起点是高中,终点是社会,大学就这样发挥着其巨大的作用。然后,顾老师向我们提出5个问题:我在哪里,我往何处去,我是谁,我在这里做什么,我如何到达。通过这5个问题,我们更好地了解自己目前的状况。(我在哪里)进入大学,什么东西可以有——时间,舞台,资源。大学是找到差距,利用资源,弥补差距的地方。我们有比高中更多的时间可以用来自己安排,有更大的舞台供我们学习展示自我,大学四年,我们应该充分利用这时间,这舞台以及这资源。(我往何处去)对于自己的职业规划,可以了解前辈的去向,自己和工作需要的条件。(我是谁)对于自己的前途与职业规划要充分考虑自己的兴趣,能力和性格。最后,顾老师提出来大学的关键词:学习、人际、休闲、工作。

        通过这次职业生涯规划系列课程,我们了解到大学之于人生知识的积累,技能的拓展,经验的丰富都有极大的作用。就像顾老师所说的,我们的大学四年应当这样度过:寻找差距,利用资源,弥补差距。努力学习,建立良好的人际关系,有品味的玩,注重实践,相信我们能够很好的定位自己,让四年的大学生涯不留遗憾。(教科院团委宣传部/石敏娟 於金滟)

发布时间:2012/12/14