科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:湖泊蓝藻水华污染及其生态学效应

应南京师范大学生命科学学院邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员将于1015日到我校进行学术交流并开展以下学术报告。

 

报告题目:湖泊蓝藻水华污染及其生态学效应

报告人:吴庆龙研究员

时间:1015日(周二)上午10

地点:生命科学学院三楼椭圆形报告厅

 

欢迎参加!

 

吴庆龙研究员简介

吴庆龙,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者(2012)、973项目首席科学家。分别于2002年和2005年获得中国科学院研究生院自然地理学博士和奥地利萨尔斯堡大学微生物学博士,奥地利科学院(2006)和新加坡国立大学(2007)博士后。

吴庆龙研究员兼任国家自然科学基金委员会第1314届生命科学部评审专家、中国科学院海岸带环境过程重点实验室第一届学术委员会委员(2011-2015)、国家千人计划和科学技术奖励计划评审专家等(2011-)、美国海洋与湖沼学会ASLO2013年会科学委员会执委、中国生态学会微生物生态专业委员会委员、江苏省海洋湖沼学会理事、江苏省生态学会理事、美国海洋湖沼学会、美国微生物学会以及国际微生物生态学会等重要学会会员,担任国际学术期刊Limnology副主编(2013-2015)Applied and Environmental Microbiology(2013-2016)Frontier in Microbiology的编委以及中文期刊生态学报的编委等,2005年至今,为The ISME JournalEnvironmental MicrobiologyMolecular Ecology20余种国际学术期刊的特约评审人。

主要研究领域为湖泊生态学、水域微生物生态学及恢复生态学,在湖泊生态学的宏观和微观领域均有一定的研究积累。现从事湖泊环境生态学、微生物生态学及湖泊生态恢复等方面的基础和应用研究。近5年来主持完成国家和省部级科研项目5项,总的研究经费2700多万元,其中包括国家973项目“湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究”(项目号2008CB418100)。目前主持国家杰出青年基金项目“水域微生物生态学”( 项目号312250042013-2016年)和国家自然科学基金委员会-云南省联合基金重点项目“滇池草藻型稳态转换对微生物碳循环的影响及其机制研究”(项目号U12022312013-2016年)等项目。

通过近期研究,初步揭示了我国湖泊细菌群落组成、分布及其形成机制,提出细菌群落结构构成以共存物种生态位分化等确定性因素占主导、地理隔离等随机性因素较弱的观点;揭示了蓝藻水华及其污染引发湖泊生态系统稳态转换和功能退化的关键过程与机理,基本阐明了我国大型浅水湖泊蓝藻水华的生态学效应及其机制。

作为主要完成人,先后获得农业部科技进步二等奖、中科院科技进步二等奖、江苏省农业先进科技工作者奖等奖励。曾入选 “江苏省333工程高层次人才培养计划”和“江苏省攀登人才计划”,获得2012年国务院政府特殊津贴。合作出版专著4部,发表论文80余篇,其中近10年内在The ISME Journal, Applied and Environmental Microbiology, Environmental Microbiology等刊物上发表论文50余篇,被SCI刊物论文引用900多次。

发布时间:2013/10/10