科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:浮游植物群落的数值分析

 应南京师范大学生命科学学院邀请,暨南大学生命科学学院韩博平教授将到我校进行学术交流并于1122日开展以下学术报告。

 

报告题目:浮游植物群落的数值分析

报告人:韩博平教授

时间:1122日(周五)上午10

地点:生命科学学院三楼椭圆形报告厅

 

欢迎各学院老师、研究生参加!

 

韩博平教授简介

 

韩博平,暨南大学一级岗位特聘教授,博士生导师,水生生物学国家重点学科首席学科带头人,暨南大学生态学系主任、水生生物学研究所所长。于19861989年在大连理工大学分别获得学士和硕士学位,1993年于厦门大学博士毕业,获理学博士,19936月至19956月于中山大学进行博士后研究。1996年入选广东省首批“千、百、十工程”省级学科带头人培养对象,2000年入选中国科学院“百人计划”。19961019989月由欧共体资助,先后在捷克科学院生物数学实验室、芬兰国家环境研究中心和西班牙的巴塞罗那大学进行访问研究。受法国政府的资助,2001-2004年期间,任法国居里夫妇大学(巴黎第六大学)访问教授。

韩博平教授兼任第十、十一届国家自然科学基金委员会生命科学部学科组评审专家、广东省学位委员会委员、中国生态学学会理事、广东省生态学会水域生态学专业委员会主任,担任Springer出版社国际SCI刊物《Hydrobiologia》的Associate Editor2011-2014)、《湖泊科学》副主编(2010-)、《生态学报》编委(2012-)、《生态毒理学报》编委(2011-)、《热带亚热带植物学报》编委(2008-)等学术兼职。

主要从事水域生态学研究,在浮游植物光合作用、浮游动物垂直迁移和水库生态学等基础理论研究方面取得了重要成果。近年来先后主持包括国家自然科学基金重点基金在内的多个研究项目,在本领域的国际重要SCI学术期刊如Water ResearchFreshwater BiologyJournal of Biogeography等发表学术论文20余篇,国内学术期刊论文40多篇;在Springer出版社、科学出版社等出版专著8部;获得了1999年广东省自然科学二等奖和2007年水利部大禹奖三等奖。

 

发布时间:2013/11/15