科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:蛋白质定量及动态过程的电化学研究

  

报告题目:蛋白质定量及动态过程的电化学研究

报告人:南京大学生化系  李根喜教授

报告时间:1121日下午15:00

报告地点:化育楼302会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

李根喜教授简介:

男,19652月生,山东省嘉祥县卧龙山镇长直集村人。

19841994年,在南京大学化学系高分子化学、分析化学专业学习,分别获学士、硕士和博士学位,19946月在该校生化系作博士后,19965月出站并留生化系任教,19962000年为副教授,2001年为教授,2002年为博导,其中,19982000年分别在德国慕尼黑大学生物系、日本东北大学药学部、美国哈佛大学医学院生化与分子药学系作访问学者。1999.12010.5任南京大学生化系系主任,2006年任上海大学兼职教授。2008.112011.10任上海大学生命科学学院院长。兼任中国生物化学与分子生物学会蛋白质专业委员会常务委员、副秘书长,中国仪器仪表学会化学传感器专业委员会委员。

研究领域和成果:主要从事生物分子识别与传感及定量分析方法的研究。采用电化学方法,并结合其他一些生物学、化学手段,通过对电极表面进行功能修饰,对蛋白质等生物大分子进行分子改造,以研究生物分子的电子传递和界面行为,并对分子识别机制、信号传递过程、生物传感技术、信息分子功能等热点问题进行探讨,对蛋白质功能和结构研究的新途径进行探索,建立生物分子测定的新方法、新技术,发展新型生物传感器件,以期对单分子、单细胞和生物活体进行实时、无创伤研究。相关成果共发表SCI论文发表SCI论文160余篇,他引近3000余次。

荣誉:2009年获得“国家杰出青年科学基金”、2006年江苏省“六大人才高峰”A类人才计划人员、2004年教育部新世纪优秀人才支持计划人员、1998年江苏省青蓝工程人员、1996年南京大学中青年学术骨干。科研成果“蛋白质和酶的电荷传递及界面行为与电化学分析法的研究”在19991月获教育部科技进步三等奖。现为International Journal of Molecular SciencesAmerican Journal of Biochemistry and BiotechnologyAsian Chemistry Letters、中国生物化学与分子生物学报、Biochemistry and Molecular Biology Education等杂志编委。

 

发布时间:2013/11/19