科学研究

科学研究 学术预告

《〈十万个为什么〉背后的故事》 ——2013年中国科协会员日活动报告会

   

 

演讲嘉宾:叶永烈

时间:20131220日,下午1:30

地点:江苏省科技工作者活动中心(南京市建邺区梦都大街50

主办单位:江苏省科学技术协会、江苏省科普作家协会

 

《十万个为什么》是发行量超过一亿册的家喻户晓的科普图书。1960年,叶永烈在北京大学化学系上三年级的时候,成为第一版《十万个为什么》最年轻也是写得最多的作者。此后叶永烈参加《十万个为什么》每一版的写作。在半个多世纪之后,叶永烈又参加《十万个为什么》第六版的写作,被称为从第一版写到第六版的唯一作者

叶永烈以亲身经历讲述《十万个为什么》背后许多有趣的故事:

《十万个为什么》是怎么来的?他是怎样被出版社选中的?共青团中央第一书记胡耀邦怎样提倡青年应当看《十万个为什么》?在文革中《十万个为什么》怎样成为大毒草……

叶永烈老师是中国为数不多的出身理科的文学作家。他的经历将给听众以启示:年轻人怎样在学生时代实现事业上的第一次重大突破?一个理科的大学生,怎样拓宽自己的知识面,做到文理兼优?中国需要什么样的科普创作……

叶永烈简介:

叶永烈,男,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇,浙江温州人。1963年毕业于北京大学化学系,曾任中国科学协会委员、中国科普创作协会常务理事、世界科幻小说协会理事。以儿童文学、科幻、科普文学及纪实文学为主要创作内容。

1940年生于浙江温州。

1950年(11岁)开始发表诗作;

1957年(18岁)开始发表科学小品;

1959年,在上海少年儿童出版社出版第一部科学小品集《碳的一家》

1960年(21岁)成为《十万个为什么》主要作者编写,本年秋完成《小灵通漫游未来》;之后从事科普创作,受到原中共中央政治局委员、国务院副总理方毅的关心;

1963年毕业于北京大学,同年825日与杨惠芬结婚。

19793月,被文化部和中国科协联合授予“全国先进科普工作者”称号,获1000 块奖金。

1976年春,时任上海电影制片厂编剧的叶永烈发表了十年动乱后期第一篇科幻小说《石油蛋白》,标志着中国科幻在大陆掀起第二次高潮。

1981年,叶永烈任导演的电影《红绿灯下》获第三届电影 百花奖最佳科教片奖。

1983年之后,开始由科普和科幻作品创作转向纪实文学的创作。

1984年,出版《小灵通再游未来》,之后又出版了《小灵通三游未来》。

1984年后成为专业作家,以写知名人物、高层人物、历史传记为多,人称“旧闻记者”。

1989年被收入美国《世界名人录》,并被美国传记研究所聘为顾问。

1994年受聘香港文学艺术家协会荣誉会员。

1998年获香港“中华文学艺术家金龙奖”。

 

发布时间:2013/12/12