科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:分子材料自组装、聚集态结构与性质

   

 

报告人:中国科学院化学研究所   李玉良 教授

报告时间:1212日下午3:30

报告地点:化育楼302会议室

 

欢迎材料方向(无机、有机、生物功能材料等专业)的老师和研究生参加。

 

报告摘要:

分子材料及其聚集态结构是当前材料科学发展的一个重要研究方向,特别是低维的聚集态结构材料和异质结构在光学、电学、光电和催化等方面的奇特性质和潜在应用,代表了以化学为基础的交叉科学领域的发展趋势。我们主要探讨该领域的若干问题并利用一些基本概念建立了系列分子材料自组装和自组织新方法,结合分子材料的结构和生长特征以及结构和能量匹配等原则,实现了若干分子材料聚集态结构的可控构筑,并研究了多种聚集态结构的大面积、高有序自组装规律,以及尺度、结构与性质的关系等。

 

李玉良教授简历

中国科学院化学研究所研究员、博士生导师、中国科学院有机固体重点实验室副主任。曾在荷兰阿姆斯特丹大学、美国 Nortre Dame 大学、美国佐治亚理工学院和香港大学从事研究及合作研究。在Acc. Chem. Res.,Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., PNAS 等国际权威学术杂志上发表论文400 余篇。两次获得国家自然科学二等奖,中国科学院自然科学二等奖和北京市科学技术奖(自然科学)一等奖各一次。是科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家,国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员。

 

主要研究领域:

功能分子设计以及低维、大尺寸分子聚集态结构自组装方法学和分子晶体自组织生长及性质。

 

代表性论文:

1.  Huibiao Liu, Jialiang Xu, Yongjun Li, Yuliang Li, Aggregate Nanostructures of Organic Molecular Materials, Acc. Chem. Res. 2010, 43, 1496-1508.

2.  Haiyan Zheng, Yongjun Li, Huibiao Liu, Xiaodong Yin, Yuliang Li, Construction of heterostructure materials toward functionality, Chem. Soc. Rev. 2011, 40, 4506-4524.

3.  Huibiao Liu, Zicheng Zuo, Yanbing Guo, Yongjun Li, Yuliang Li, Supramolecular Interactions on the Interface of Inorganic/Organic Hybrid Nanomaterials, Angew. Chem. Int. Ed. 2010, 49, 2705-2707.

4.  Jialiang Xu, Sergey Semin, Dorota Niedzialek, Paul H. J. Kouwer, Eduard Fron, Eduardo Coutino, Matteo Savoini, Yuliang Li, Johan Hofkens, Hiroshi Uji-I, David Beljonne, Theo Rasing, Alan E. Rowan, Self-Assembled Organic Microfi bers for Nonlinear Optics, Adv. Mater. 2013, 25, 2084-2089.

5.  Yanbing Guo, Qingxin Tang, Huibiao Liu, Yajie Zhang, Yuliang Li, Wenping Hu, Shu Wang, and Daoben Zhu, Light-Controlled Organic/Inorganic PN Junction Nanowires, J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 9298-9299.


发布时间:2013/12/10 浏览次数: