科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:二次电池纳米结构电极材料研究


报告人:中国科学院化学研究所郭玉国研究员

报告时间:220日下午3:30

报告地点:化育楼302会议室

邀请单位:化学与材料科学学院

 

郭玉国

中国科学院化学研究所研究员。2004年于中国科学院化学研究所获博士学位。2004-2006年在德国马普固体研究所从事博士后研究工作。2006-2007年被聘为马普固体研究所Staff Scientist。2007年入选化学所引进国外杰出青年人才计划,加入中科院分子纳米结构与纳米技术院重点实验室任研究员、博士生导师、课题组长。2012年获得国家杰出青年基金支持,并入选中央组织部万人计划首批青年拔尖人才。

研究工作主要集中在锂离子电池、锂硫电池、钠离子电池等能量转化与储存器件中功能纳米结构材料的设计、制备、组装、结构和性能关系的基础科学研究和应用探索,系统研究了纳米能源材料的热力学、动力学与表界面稳定性问题,以及纳米体系离子、电子存储与输运过程中的尺寸效应,探索出特色调控和解决途径,研制出性能优异的锂二次电池电极材料并实现了规模化制备与应用。在Nat. Mater.1篇)、Acc. Chem. Res.1篇)、J. Am. Chem. Soc.8篇)、Angew. Chem. Int. Ed. (4)Adv. Mater.18篇)、Adv. Energy Mater.3篇)、Adv. Funct. Mater.4篇)、Energy Environ. Sci.3篇)等期刊上发表SCI论文130余篇。发表论文被他人SCI引用6000多次,单篇他引最高超过400次,目前SCI上的h-index39。申请国际PCT发明专利8项,中国发明专利36项,已获授权14项,成果转化1项。应邀担任国际期刊ACS Applied Materials & Interfaces、ChemElectroChem、Nano Research的编委。曾获第十三届中国青年科技奖;亚洲化学学会联合会杰出青年化学家奖;IUPAC江教授新材料奖;中国化学会青年化学奖;中国电化学会青年奖;首届“SCOPUS寻找未来科学之星纳米科学领域金奖;美国麻省理工学院《Technology Review全球杰出青年创新家TR35”;美国国家地理新兴探索者(The National Geographic Emerging Explorers);中国科学院在北京科技成果转化奖二等奖;中国材料研究学会科学技术奖二等奖。被选为中国化学会电化学委员会委员和化学电源领域召集人;中国材料研究学会青年工作委员会第七届理事会理事;中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、副秘书长;中国化学会纳米化学专业委员会委员。

 

 

发布时间:2014/02/17