科学研究

科学研究 学术预告

学术报告:活性氧及氧化应激过程的分析化学研究

报告人:同济大学化学系 田阳 教授

报告时间:331日上午10:00

报告地点:化育楼302会议室

邀请单位:化学与材料科学学院

 

报告人简介:田阳,同济大学化学系教授,国家杰出青年基金获得者。毕业于北京航空航天大学材料科学与工程学院。随后赴日本东京工业大学留学,研究方向为电化学,于2003年获得理学博士学位。200310月起,在东京大学以日本学术振兴会 (JSPS)特别研究员的身份从事博士后研究。200512月起任教授、博士生导师。2006年入选教育部新世纪优秀人才计划和上海市浦江人才计划 2011年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖;2013年获得国家杰出青年基金和日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”

2009年以来,以通讯联系人发表了研究论文40,影响因子大于525篇。其中,Acc. Chem. Res. 1篇、Angew. Chem. Int. Ed. 3 Adv. Mater. 1Anal. Chem. 6 Chem.-Eur. J. 1 Chem. Commun. 7 等。所发表论文被Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等杂志引用和正面评述所有论文他引1291总引用1336),近五年他引1017次。

田阳教授课题组一直致力于活性氧及氧化应激过程的分析化学研究。以活性氧包括O2·-·OH等及与氧化应激过程密切相关的生物小分子如氢离子(H+)、金属离子等为研究对象,针对活性氧及氧化应激过程的关键科学问题,进行了深入而系统的研究:基于双重识别设计与无机-有机复合表界面的研究,建立了选择性好、灵敏度高、响应速度快的活性氧及氧化应激相关分子的分析新方法;利用所发展的分析方法, 发现了细胞释放活性氧与胞内pH 铜离子(Cu2+)等的关系;率先研究了氧化应激模型下、鼠脑中活性氧等生物小分子的浓度变化与生理病理活动的关系。

发布时间:2014/03/27 浏览次数: