科学研究

科学研究 学术动态

学术预告:磁电耦合:从物理到器件

报告题目: 磁电耦合:从物理到器件

报告人:东南大学 董帅 教授 博导, 优秀青年基金获得者

时间:11月30日(周三)

下午 3:00-4:00

地点:行健楼 437

举办单位: 物理科学与技术学院

报告摘要:

磁和电是物质的两种基本性质。100多年前,麦克斯韦等科学家将磁与电统一在电动力学的框架下。而近半个世纪来,研究者一直在努力探索固体中磁性与电性的耦合和调控。寻找具有磁性与电性共存和耦合的材料体系,一方面有助于人们对凝聚态物理与材料物理的科学认识,另一方面对设计新型量子器件有着重要 影响。在本报告中,我将简要回顾磁电耦合的研究历史、背景和现状,以及我们近年来的一些工作。我们的工作分成两部分,第一部分是多铁性的块材体系,侧重物理机制的探索。第二部分是磁电耦合异质结体系,侧重器件功能。

个人简介:

东南大学青年特聘教授,博导。09年获南京大学博士学位,破格受聘于东南大学物理系任教授。曾在美国田纳西大学、橡树岭国家实验室学习和工作。曾获全国优博提名奖,教育部新世纪人才,国家自然科学基金-优秀青年项目。获邀在APS March Meeting做邀请报告两次。研究方向为凝聚态物理和材料物理。发表论文100余篇,被引2300余次,H指数25。 2015年在Advances in Physics受邀发表多铁性和磁电耦合效应长篇综述。

发布时间:2016/11/29