科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:β-葡萄糖苷酶的葡萄糖耐受机制

应南京师范大学生命科学学院、江苏微生物与功能基因组学重点实验室邀请,安徽大学肖亚中教授于11月26日来我校作学术交流。肖亚中老师是安徽大学二级教授,博士生导师。在安徽大学从事微生物酶与生物催化等教学科研工作。主持“863”计划项目课题和子课题、国家自然科学基金和教育部博士点专项基金等20余项。在国内外学术期刊发表研究论文90余篇,主译出版学术专著1部,申报国家发明专利13项,获发明专利授权10项,获安徽省科学技术奖二等奖等6项。兼任《Blue Biotechnology Journal》和《生物工程学报》编委,《微生物学通报》副主编等。

当日下午两点在仙林校区行知楼三楼圆形会议室,肖亚中教授作了题为“β-葡萄糖苷酶的葡萄糖耐受机制”的学术报告。报告会由袁生教授主持,生科院老师和研究生参加了报告会。肖亚中教授课题组从海洋微生物资源中筛选到两个序列相似度较高的β-葡萄糖苷酶,但这两个酶对葡萄糖的耐受性却有显著差异。肖教授介绍其课题组如何通过定点突变、结构比较等试验,揭示一种了β-葡萄糖苷酶耐受葡萄糖的全新机制,该研究具有重要的理论价值,同时对工业发酵中β-葡萄糖苷酶应用也有重要的实践意义。

肖教授的报告讲解生动、内容充实,赢得了与会师生的热烈掌声,出席报告会的师生与之进行了热烈的讨论和交流,并对双发进行合作研究的前景进行了展望。
 


 

 

(生科院供稿)

发布时间:2016/11/29