科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:中国科学技术大学杨金龙教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中国科技大学杨金龙教授于11月24日来我校进行学术交流,并于当天下午在新化学楼226会议室作了题为"The holy grail of chemistry:sunlight driven water splitting"的学术报告。本次报告由化科院毛春教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

杨金龙,中国科学技术大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划项目首席科学家,基金委创新研究群体负责人。研究领域为理论与计算化学,在国际学术期刊上发表论文400余篇。 合作研究成果于1999年和2001年两次被科技部评为中国基础科学研究十大新闻,于2001年、2005年和2013年三次入选两院院士评选的中国十大科技进展新闻,入选教育部评选的2009年度中国高校十大科技进展。

报告中杨金龙教授指出随着能源和环境问题的日益突出,光催化分解水制氢已成为国内外催化和材料领域的研究热点。理论和实验在这方面做了许多工作,但是光的利用率和电子-空穴的分离效率仍然有待于大幅度提高。杨金龙教授介绍了其课题组进行在设计新型高效的催化剂所做出的诸多探索,并重点阐述了他们最近提出的一种光解水新机制。即是通过设计具有电偶极矩的二维纳米材料,利用固有的内电场突破传统理论对光子能量的限制,达到可以吸收红外光进行光解水制氢。该方案不仅可以极大提高太阳光利用效率,而且能够完美的分离电子和空穴,有望从根本上解决光解水的难题。报告结束之后,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与杨教授进行了热烈的讨论和交流。 

 

发布时间:2016/11/29