科学研究

科学研究 学术动态

生科院郭志刚教授课题组抗肿瘤药物研究取得重要进展

到目前为此,化疗仍然是治疗肿瘤的主要手段之一。大多数化疗药物通过阻断肿瘤细胞DNA复制,造成DNA损伤,从而诱导细胞凋亡,达到杀死肿瘤的目的。然而,肿瘤本身进化出一套高效的DNA复制和DNA损伤修复系统,可以迅速修复化疗药物造成的伤害,产生耐药性。因此,在化疗进行过程中,施以DNA复制和修复抑制剂有可能大大增加化疗的治疗效果。

FEN1(Flap Endonuclease 1,分枝内切核酸酶)是一个在DNA复制和修复过程中起着重要作用的蛋白。郭志刚及其团队研究FEN1超过10年的时间,揭示了FEN1与肿瘤发生发展之间的重要联系。其研究结果表明,抑制FEN1活性可以阻断肿瘤细胞的DNA复制和修复,阻止肿瘤耐药性的产生。在长期研究的基础上,郭志刚及其团队开发了针对FEN1的抑制剂,命名为SC13。SC13有着双重功能,既可以抑制DNA复制,又可以抑制DNA修复。这一特性使得SC13较传统的化疗药物或国际上其它DNA的复制或修复抑制剂有更强的抗肿瘤效果。细胞与动物学试验表明,SC13可以大大增加肿瘤对化疗药物(如顺铂,紫杉醇,烷化剂)的敏感性。在同样治疗效果下,化疗药物联合SC13使用可以大幅度降低化疗药物的使用剂量,降低治疗成本,同时避免耐药性的产生。

该成果以“Targeting DNA Flap Endonuclease 1 to impede breast cancer progression” 为题发表在eBiomedicine (http://dx.doi.org/10.1016/j.ebiom.2016.11.012)上。eBiomedicine是生命科学基础研究领域顶级期刊《Cell》(细胞)和临床医学领域顶级期刊《Lancet》(柳叶刀)合办的新杂志,旨在促进基础研究向临床应用转化。其投稿接收率为3.6%。 郭志刚教授为本论文通讯作者,何凌峰讲师和博士生张毅兰、孙洪芳为论文的共同第一作者。该研究还得到包括希望城美国国家医学中心在内的国内外科研究人员的支持。





发布时间:2016/11/14 浏览次数: