科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:加拿大英属哥伦比亚大学教育学院Rita L .Irwin教授来我校开展学术交流

  

20161121-25日,受我校教育科学学院美育学专业、学前教育学国家重点学科以及小学教育系的邀请,前世界艺术教育协会主席、加拿大英属哥伦比亚大学教育学院Rita L .Irwin教授,莅临我校为师生们开展了题为“基于艺术的教育研究”系列讲座。

作为艺术家、研究者和教师的Rita教授研究领域包括艺术教育、教师教育、社会文化议题、课程等多方面,她首创的a/r/tography的研究尤具广泛的国际影响。在系列讲座中,Rita 教授主要围绕“艺术、研究和教学三位一体的a/r/tography教育研究范式的理论和实践”、“作为网状动态的课程实践的艺术教育”以及“基于艺术研究的教师专业发展项目”等主题进行了深入且生动的讲解。Rita 教授所提出的 a/r/tography,是一种强调打破边界、打破角色的,用审美或艺术的方式进行体验、探索、思考和写作的研究范式。她通过《林中漫步》的案例生动地呈现了个体如何借助摄影进行自我与他人、与时空对话,从而达到对自我内心的探索以及新的关系的建构,展现了基于艺术的研究范式的独特魅力。另外,Rita 教授基于对课程一词的词源探究,阐释了“行走于课程”,这种凸显动态开放、网状联系以及体验感受的课程观以及它在艺术教育中的运用。《基于艺术研究的教师专业发展项目》围绕一个在加拿大英属哥伦比亚省开展多年的教师专业发展的行动研究案例,分享了构建教师专业发展共同体的实践探索,以及该项目中所运用的通过艺术收集、分析和展示研究的方法。Rita 教授富有启发意义的系列讲座开阔了师生们的研究视野,为大家打开了一种新的研究范式的大门。师生们不仅充分感受了审美与艺术在自我探索和学术研究中的魅力和价值,而且有兴趣在今后的研究中尝试运用这种研究范式。

在此次的学术交流中,Rita 教授还与教科院部分教师就今后的合作研究项目进行了研讨,并到三所小学参观、交流和指导,一线教师们感到受益匪浅。(教科院王彤彤、王琪供稿)

 

 

Rita Irwin教授讲座中

 

 

Rita Irwin教授与学生交流互动

 

 

Rita Irwin教授与一线教师进行研讨交流

 

发布时间:2016/11/29