科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:美国罗切斯特大学Andrew J ∙ Elliot教授在心理学院进行学术访问

  

2016115-12日,美国罗切斯特大学心理系Andrew J Elliot教授应邀前来心理学院进行学术访问。118日下午2点,Elliot教授为心理学院全体教师和研究生进行了主题为“Competition and Achievement-relevant Outcomes: A Hierarchical Motivational Analysis”的学术讲座。讲座由心理学院陈陈教授主持,心理学院陈庆荣、朱晓红、王云强等多位老师和研究生同学都积极参与了此次学术交流活动,现场座无虚席,气氛热烈。

 

Elliot教授主要从事人类趋向和回避动机、社会动机及心理健康研究,是罗切斯特大学心理系趋向-回避动机实验室负责人。他主要的研究兴趣在于趋向-回避动机的层次模型(the hierarchical model of approach and avoidance motivation),检验成就动机和社会动机的先行变量、结果变量及其发展。他的研究兴趣还包括自我、动机、成就、社会联系及颜色心理学等1991年至今,Elliot教授在成就动机和颜色心理学领域发表了著作200多篇,绝大多数文章都发表在心理学,特别是人格、社会和教育心理学的顶级期刊上,诸如Annual Review of PsychologyPsychological BulletinEducational PsychologistJournal of Personality and Social Psychology1998年以来,Elliot教授先后担任了众多心理学顶级期刊的编辑、副主编、顾问编辑、客座编辑和专辑编辑,这些期刊包括Social and Personality Psychology CompassPersonality and Social Psychology ReviewPsychological ScienceJournal of Personality and Social PsychologyEmotion ReviewJournal of Personality

 

讲座一开始,Elliot教授幽默风趣地介绍了自己从事动机研究的历程和三次访问中国的不同经历,迅速融洽了与在场师生的关系,引起了听众浓厚的兴趣。随后,Elliot教授以与每个人息息相关的竞争为切入点,介绍了竞争的含义与类型,提出了竞争对与成就相关的各种结果的作用及其意义。紧接着,Elliot教授介绍了他提出的成就目标模型,并运用该模型下的成就目标类型来揭示竞争对与成就相关的结果之间看似不相关的关系。最后,Elliot教授从自己近期的系列研究入手,分析了竞争、成就目标及其对成就情境下个体行为表现的影响,并提出:未来研究不仅需要进一步探究竞争与成就目标之间可能存在的各种中介或者调节变量,从而深入理解个体如何在竞争背景下发展出不同的成就目标;而且需要深入探究在中国文化背景下,成就目标,尤其是表现回避目标的功能。

该讲座从竞争概念引入、通过动机理论模型的阐述,到系列实证研究的支持,层层递进,环环相扣,深入揭示了三种竞争类型(即竞争特质、感知到的竞争环境和操作性的竞争)如何通过表现趋向和表现回避目标的中介作用来实现对成就表现的影响。在随后的提问环节,在座的师生们根据讲座内容以及自己生活和研究中遇到的相关问题,从成就目标和竞争等多个方面与Elliot教授进行了热烈且有深度的学术交流。此次讲座不仅为心理学院师生们提供了一个良好的学术交流的平台,而且激发了大家的学术兴趣,开拓了研究思路。

Elliot教授此次的学术访问,一共带给全院师生三场学术盛宴。除了118日下午的学术讲座,他还于117日下午2:00走进了仙林本科生《普通心理学(英文)》课程的课堂,给一年级新生、部分高年级学生,以及其他学院对心理学感兴趣的学生进行了一场别开生面的开放式讲座。讲座由该门课程授课教师陈陈教授主持,同学们自信地用英语与教授进行交流,不少同学请教了专业性的问题,比如成就动机的研究具体采用了哪些方法,是否包括问卷调查、实验及追踪研究等?如何用心理学的理论来解决生活中消极情绪?如何看待不同文化中心理学研究结论的差异?等等。同学们的困惑得到了Elliot教授耐心的解答,受益匪浅;大家全神贯注、善于思考、勇于交流的学习态度和热情也给Elliot教授留下了深刻印象。

 

1110日下午2:00Elliot教授还在仙林行敏楼338报告厅,给心理学院全体本科生、部分研究生和外系科不少学生进行了题为“The Process of Developing Achievement Goal Models”的学术讲座。讲座由心理学院副院长邓铸教授主持。首先,Elliot教授与同学们分享了作为一名心理学专业的学生,如何确定自己感兴趣的研究方向并开展一项有意义的研究。他强调,在研究之初,应该通过大量深度阅读梳理相关领域的历史、理论沿革,积累对研究对象的认识,从中寻找可突破的点。其次,Elliot教授介绍了自己提出成就目标模型的来龙去脉,强调了趋向-回避动机研究的文化差异,鼓励同学们更多采纳掌握趋向目标引导自己的学习。在座的同学们对教授的讲座报以热烈的掌声,纷纷就讲座内容表达自己的看法并提出问题。最后,邓铸教授代表学院对Elliot教授的讲座致以谢意,同学们还精心准备了鲜花送给Elliot教授。师生们一致认为,参加这样的学术报告会,和国际级学者面对面交流,不仅大大开拓了视野,激发了学术兴趣,还加深了对心理学学科知识的深层次理解。(心理学院 龚欣梅 白丽 俞佳含 林俐供稿)

 

发布时间:2016/11/18