科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:新时期科研发展与思考——以浙江大学为例

应南京师范大学科学技术研究院和生命科学学院的邀请,浙江大学校长助理,科学技术研究院院长陈昆松教授,于2016年11月6日上午九点半,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅作了题为“新时期科研发展与思考——以浙江大学为例”的学术报告,南京师范大学科研院机关管理人员、各理工科学院科研管理干部和生命科学学院部分师生共100多人聆听了本次报告。生命科学学院院长杨光教授主持了报告会。

陈昆松教授是浙江大学求是特聘教授、博士生导师。陈教授主要从事果实品质生物学与贮藏物流研究,是现代农业领域/食品制造与安全技术“863 ”主题专家,主持国家基金重点项目、国家重点研发专项项目、国家公益性行业专项,承担973课题等,获得国家科技进步二等奖一项、教育部/浙江省自然科学/科技进步一等奖三项。陈教授先后在PNAS、Plant Physiology、Plant Journal、Plant Cell & Environment、Journal of Experimental Botany、Planta、Critical Reviews in Plant Sciences等本领域重要国际性学术刊物发表论文120余篇,SCI论文引用3300余次,2014-2015年连续两年入选Elsevier中国高被引学着榜单。

陈昆松教授立足国家“十三五”科技规划,从全国科技创新大会开始,解读了习近平总书记提出的5点要求。陈教授认为,科技革命正在深刻改变着世界发展格局,科技发展呈现出多点突破、交叉汇聚的态势,跨学科的研究正成为一种常见的模式。中国的大学质量和论文引用数量等指标均超过高收入经济体平均水平,创新质量直线上升,与此同时,国家正在系统推进科技体制改革。面对这样形势,中国高校科研的发展也在发生着改变。浙江大学以人才培养为核心,队伍建设和科学研究为其助翼,扩大社会声誉和学术声誉,形成科技创新队伍,提升创新能力。陈教授还以实验室一名生科院和数科院联合培养的一名研究生为例,生动形象地说明了学科交叉的重要性,并鼓励在场研究生要进行多学科知识的学习,做一名具有多学科交叉背景的研究生。

陈教授对新时期科研发展的战略思考与分析展望,精彩生动的演讲,开阔了师生们的视野,让大家深受启发。报告会在热烈掌声中圆满结束(生命科学学院袁洁/供稿)。
 

发布时间:2016/11/09