科学研究

科学研究 学术动态

华中农业大学水产学院魏开建博士来我校做学术报告

应我校生命科学学院杨州教授邀请,华中农业大学魏开建博士于11月22日上午10点半,在仙林校区生命科学学院三楼圆形会议室做了题为“Genetic diversity and population genetic structure of rare schizothoracinae fishes in Tibet: implications for conservation”的学术报告。来自水产养殖、渔业、植物学、动物学、微生物学、水生生物学等相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告会。

魏开建副教授2004年在华中农业大学获水产养殖学博士学位,2007-2008年在新西兰惠灵顿维多利亚大学从事博士后研究,主要从事水产种质资源与遗传育种、种群和保护遗传学、水产增养殖等领域的研究,现任华中农业大学水产学院副院长,淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心PI。主持或参与“十二五”公益性行业科研专项子课题、“十二五”国家支撑计划子课题、科技部“973”项目子课题、现代农业产业技术体系大宗淡水鱼类团头鲂育种项目、国家自然科学基金、教育部留学回国基金等课题多项。在《Marine Ecology Progress Series》、《Marine Biology》、《Fish Physiology and Biochemistry》、《Journal of Experimental Zoology Part A》、《Scientific Reports》等学术刊物发表论文30多篇。

在学术报告会上,魏老师详细阐述了西藏雅鲁藏布江流域珍稀物种裂腹鱼的遗传多样性及其种群遗传结构的特点,并就该珍稀物种的生态保护进行了展望。魏老师利用大量数据和现代科学研究方法为我们展示了西藏高海拔地区的物种分布,并为裂腹鱼的人工养殖提供了一些宝贵建议。会后同学们踊跃提问,就感兴趣的问题与魏老师进行了讨论和交流。 
 

 

 

 

发布时间:2016/11/23