科学研究

科学研究 学术动态

新西兰惠灵顿维多利亚大学Jonathan Gardner教授来我校做学术报告

应我校生命科学学院杨州教授邀请,新西兰惠灵顿维多利亚大学生命科学学院Jonathan Gardner教授于11月22日上午9点半,在仙林校区生命科学学院三楼圆形会议室做了题为“Connectivity of deep-sea Vulnerable Marine Ecosystem indicator taxa: genetic data to inform environmental management in the New Zealand region”的学术报告。来自水生生物学、水产养殖学、植物学、动物学、微生物学等相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告会。

Jonathan Gardner博士现任新西兰惠灵顿维多利亚大学教授,伦敦大学客座教授,主要从事海洋生物种群与生态遗传学、海洋无脊椎动物养殖及遗传学、海洋保护区和海洋保护、系统发育与生物地理学、生态生理与群落生态等领域的研究。在Global Change Biology,Molecular Ecology,Journal of Applied Ecology,Biological Conservation,Marine Biology等杂志发表学术论文120余篇。

在本次学术报告上,Jonathan Gardner教授分享了其研究团队对新西兰海域几种代表性的深海贝类、海绵动物和珊瑚群体遗传学的研究进展,详细阐述了新西兰周边海域的珊瑚、海绵、贻贝等几个重要的深海生态指示物种的生物多样性。通过微卫星标记或多个线粒体DNA基因序列的数据分析为我们介绍了新西兰从北部到南部海域指示生物不同地理种群的遗传连通性,并将这些数据作为保护脆弱海洋生态系统的参考,对于在全球变化下其它脆弱水域生态系统的有效管理也具有借鉴意义。报告结束之后,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与Jonathan Gardner教授进行了热烈的讨论和交流。

 

 

 

发布时间:2016/11/23