科学研究

科学研究 学术动态

中国科学院长春应用化学研究所研究员薛冬峰来我校学术交流

2016年11月25日下午两点, 应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中国科学院长春应用化学研究所研究员薛冬峰在新化学楼224报告厅作了题为“功能无机材料结晶过程研究”的主题报告。化科院相关师生参加了此次报告会。

薛冬峰 ,研究员,博士生导师。现任中国科学院长春应用化学研究所所长助理,稀土资源利用国家重点实验室主任。薛冬峰研究员主要致力于功能无机新材料的设计与应用,从界面结晶物理化学出发,结合电负性新标度,开展了大功率稀土激光晶体生长及应用技术、光电功能新材料的设计与合成、新型胶体离子超级电容器等系列工作。主持国家自然科学基金委重大研究计划、中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目等。2011年获国家杰出青年科学基金资助,2012年获中国科学院“百人计划”择优支持,2015年入选“万人计划”科技创新领军人才。

报告中薛冬峰研究员首先介绍了如何在原子/离子、纳微结构、体块晶体等尺度上调控结晶过程的问题,并在此基础上解释了一些结晶过程中的调控机理。之后还介绍了一些胶体离子超级电容器电极材料。薛冬峰研究员对新时期科研发展的战略思考,分析展望与精彩生动的演讲开阔了师生们的视野,让大家深受启发。报告会在热烈掌声中圆满结束。

发布时间:2016/11/29