科学研究

科学研究 学术动态

学术预告:Micro Electronics for Organ on a Chip and Theranostics

报告题目:Micro Electronics for Organ on a Chip and Theranostics

报告人:李晨钟教授

美国佛罗里达国际大学生物工程系

报告时间:2016年12月19日

地点:新化学楼226

报告人简介:李晨钟教授是佛罗里达国际大学生物医学工程系纳米生物工程和生物电子实验室主任和终身教授. 1996年和2000年在日本熊本大学分别获得电化学硕士和应用化学博士学位,2011,2012年分别在加拿大皇家哥伦比亚大学和萨斯喀彻湾大学做博士后研究。 2013年受聘于加拿大国家研究院做研究员,主要从事纳米生物传感器的研发工作。 2006年至今在美国佛罗里达国际大学担任助教授,副教授和教授至今。近五年来李教授研究工作主要集中在临床、环境及生物防卫相关的最新水平微小型生物传感器技术和快速诊断和检测(POCT)的应用。李教授在细胞生物传感器的研发方面具有丰富的经验。目前已研究开发出几种生物传感器如单细胞级生物传感器、神经蛋白生物标志物生物传感器、神经芯片, 细胞阻抗生物传感器,柔性电子材料,和纸片生物传感器等。

李晨钟教授是十项国际专利的主要发明人,截止到2016年1月,共发表了近140篇学术文章及10部图书及图书章节。 李教授组织并主持了多次专业领域的国际大会和分会。获得2009年度和2011年度 Kauffman财团的Kauffman教授奖, 2013年度FIU工程学院科研优秀奖, 2014年度FIU科研和创造奖,2014年度日本学术振兴会访问教授奖(长期),2014 中国国家基金委海外杰出青年基金奖(杰青B类,现海外及港澳学者合作研究基金), 2016年美国癌症研究协会(AACR)少数族裔科研教授奖, 2016年美国脑图谱协会和脑图谱基金技术进步奖。李教授还主编了了2部学术期刊的特刊,担任了4部SCI学术期刊的常务副主编,同是还是其它5部学术期刊的编委。

发布时间:2016/12/19