美国工程院院士Mohammad Shahidehpour教授来我校学术交流

2016年12月7日下午,应南京师范大学电气与自动化工程学院邀请,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour教授在随园校区100号楼会议室做了一场题为“Distribution System Operators and Transactive Energy in the Optimal Operation of Electricity Markets with Variable Renewable Energy Resources”的学术报告。学术报告会由电气与自动化工程学院副院长杨继全教授主持,学院相关领域教师、研究生一起参加了本次学术交流活动。

Mohammad Shahidehpour教授(IEEE Fellow,美国工程院院士)是美国伊利诺伊理工大学电气与计算机工程学院教授,Robert W. Galvin电力创新中心主任,可持续发展与能源研究所副主任。他在过去35年中,与政府机构和电力公司合作研究能源系统优化与控制、综合资源规划、微电网和能源枢纽、信息物理系统和大规模可再生能源一体化。他已经在电力系统运行和规划研究领域撰写了6本著作,发表了475篇论文,被学术界和工业界广泛引用,并担任IEEE Transactions on Smart Grid的创刊主编,同时担任多个著名杂志的名誉、专题及客座主编。

Mohammad Shahidehpour教授在报告中深刻阐述了未来能源消耗的趋势,指出新能源在未来电力能源的重要性。同时,教授对负荷响应、配网级独立运行商所扮演的角色、微电网能量管理系统做出了精辟地阐释。

讲座结束后,Mohammad Shahidehpour教授与在座的师生进行了热烈的互动交流,解答了部分师生在研究中遇到的问题,并就相关领域问题进行了深入探讨。与会的教师和学生在会后表示,本次讲座多维度打开了自己的研究思路,为今后的研究工作开展提供了新的视野与角度。

电气与自动化工程学院供稿

2016年12月8日