科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】美国德州理工大学王箭教授应邀来我校做学术报告

 

20161221日上午,美国德州理工大学教育学院课程教学系主任王箭教授应我校教科院张新平教授邀请,在随园校区田家炳南楼7702室,作了题为“美国教学和教师教育的改革研究及其对学校管理的影响”的精彩学术报告。 在报告中,王箭教授系统全面介绍了美国的教学改革、教师教育改革的趋向、原因、假设和阻碍;广泛讨论了好的教学与好的教师教育改革的标准及相关争议;深入分析了教学、教师教育改革对学校管理标准化提出的新的挑战和要求。报告中,王箭教授多次从跨文化比较的视角对中美学校教学及教师教育改革做了独到的分析和阐述。通过观看一堂美国小学数学课的教学视频,王箭教授与参会人员共同讨论了致力于具有创新型能力学生培养的理想课堂的模式和类型。

 

王箭教授现为美国德州理工大学教育学院教师教育专业研究委员会朱主席,海伦·德维特·琼斯教师教育讲席教授,终身正教授。先后在《教师教育学刊》、 《教学与教师教育学刊》、 《课程研究学刊》、 《教育研究者》、 《教育研究文献研究》、 《初级学校学刊》等国际顶级学刊及SSCI学术期刊上发表过多篇影响广泛的学术论文,主持了比尔盖茨基金会、美国斯宾塞教育基金会等资助的多项研究基金项目。200871日至2011730日,曾任国际教师教育研究顶级学刊和美国教师教育学院协会会刊《教师教育研究》之合作主编。

 

教科院教育领导管理研究所张新平教授主持了本次学术报告会。教育管理政策系主任程晋宽教授、王强副教授以及校内外博士生、硕士生共同参加了本次学术报告会。陕西省西安市长安区南街小学吕爱萍校长专程从西安赶到南京,也参加了本次学术研讨。

 

王箭教授学识渊博,王教授站在教师教育学术研究的国际前沿,给大家带来了开阔视野、启发思想的分享。王箭教授的报告即有广度也有深度,又有灵性,充分表现出浸染了文化比较的学术魅力。王箭教授对美国教学和教师教育改革进行了精彩的分析,引发了参会师生热烈的讨论,相信对中国的教师教育改革及其学校管理的变革将带来积极的启示和影响。(教科院王祥供稿)

 

 

发布时间:2016/12/27