科学研究

科学研究 学术动态

学术预告:开发下一代二次电池

报告人:周豪慎,南京大学教授,教育部长江学者,千人计划特聘专家,973项目首席

报告题目:开发下一代二次电池

报告时间:2016年12月15日15:00

举办单位:化学与材料科学学院

周豪慎教授简介

周豪慎,南京大学教授,教育部长江学者,千人计划特聘专家,科技部973项目首席科学家。兼日本国立产业技术综合研究所(AIST)能源技术研究所首席研究员,日本国立筑波大学教授。 长期从事能量储存与转换领域的研究,如从事锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池、锂空气电池和锂液流电池的基础研究和技术开发的工作。首次提出组合电解液(双液)的概念,利用组合电解液开发新型锂-空气电池,锂-液流电池和水系锂硫电池。首次将分子筛作为离子筛用于锂硫电池的隔膜。在化学、材料及能源领域的学术刊物;如Nature Materials; Nature Energy;Nature Commun.(3篇);Energy Environment Sci. (22篇); Adv. Mater.(16篇); Adv. Energy Mater.(11篇); Angew. Chem. Int. Ed.(12篇); JACS(5篇)等刊物上发表论文350余篇。SCI他引超16000余次,H因子69,受权专利30余项。

发布时间:2016/12/12 浏览次数: