科学研究

科学研究 学术动态

学术报告:New Biomaterials for Biomedical Research and Biomedical Devices: What’s coming up?

报告题目:New Biomaterials for Biomedical Research and Biomedical Devices: What’s coming up?

报告人:文学军 博士、教授

美国医学与生物工程学院院士

时间:2017年1月5日(星期四)下午15:00

地点:南京师范大学仙林校区新化学楼226会议室

邀请单位:南京师范大学电气与自动化工程学院

生物医药功能材料重点研发平台,化学与材料科学学院

文学军教授简介:

文学军教授于2012年当选为美国医学与生物工程学院院士,是美国犹他大学生物工程系终身制教授、美国弗吉尼亚联邦大学William Goodwin首席终身席正教授,并担任该校生物制造实验室主任及再生医学实验室主任。2013年在美国克莱姆森大学创建了“克莱姆森大学和南卡医科大学联合生物医学工程中心”。文教授主要从事生物材料、纳米技术、三维打印生物制造技术、干细胞和组织工程方面的研究,持有120多项核心技术,过去10年中主持和参与40 多个科研项目,总经费超过4500万美元,发表学术论文100多篇、申请专利20余项。于2008年获美国国家科学基金青年科学家成就奖。在荷兰Elsevier数据库发布的“2014年中国高被引学者榜单”中,位居生物医学工程领域第一名。

生物材料的应用越来越广, 不仅可以用来设计新的医疗器械,也可以用作科学研究的工具。 这个报告将简要地介绍新生物材料研发的进展,同时也初步探讨将这些新材料用来开发新的医疗器械和科学研究耗材方面的进展, 以及产业化的可能性和现状。 这个报告将侧重讨论:(1)高活性生物相容性良好的高分子基的抑菌和杀菌材料以及产业化的应用;(2)三维细胞培养系统的开发和产业化;(3)三维生物打印技术的开发和产业化;(4)生物材料在再生医学的应用和产业化。

发布时间:2016/12/27