学术报道:空间多源数据分析与跨尺度融合

2016年12月5日下午4点,应南师大科协、计算机学院和校智能信息处理研究所邀请,北京邮电大学计算机学院杜军平教授在仙林校区S1楼112室做学术报告。杜军平教授报告题为“空间多源数据分析与跨尺度融合”。报告会由计算机学院院长吉根林教授主持,我校部分教师和学生聆听了整场报告。

杜军平,北京邮电大学计算机学院教授、博士生导师,北京邮电大学“计算机应用技术”北京市重点学科负责人,计算机应用技术中心主任。中国人工智能学会常务理事。现任中国人工智能学会智能服务专委会主任,中国自动化学会智能自动化专业委员会副主任,中国人工智能学会智能空天专业委员会副主任,中国旅游信息标准技术委员会主任。主要研究方向为运动图像处理、社交网络分析与搜索、突发事件预测预警、多源数据融合与大数据挖掘等。主持科技部973课题、国家自然基金重点项目、国家基金重大国际合作项目、国家自然基金面上项目、国家自然基金重大研究计划项目、863计划重大项目、北京市自然基金重点项目、北京市自然基金面上项目、北京市教育委员会科技发展计划重点项目、国家旅游局项目等30余项。在国内外学术重要期刊IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics, IEEE Transactions on Information Forensics and Security, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement, IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Transactions on Neural Networks, IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence,IEEE Transactions on Circuits and Systems等发表论文300余篇,被SCI等检索82篇,EI检索273篇,获软件著作权13项,申请和授权发明专利30余项,出版著作六本。获2005年北京市科学技术二等奖、2014年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明一等奖、2015年国家技术发明奖二等奖、2008年北京邮电大学教学名师奖等。

杜教授首先向广大师生介绍了CCF(中国计算机学会)的相关信息,然后做了“空间多源数据分析与跨尺度融合”的专题报告。报告主要介绍了运动图像的跨尺度描述,运动图像的插值、增强和重建,运动图像的跨尺度融合,系统的验证与实现,并介绍了其研究目标是提出有效的图像跨尺度描述方法以及跨尺度融合算法,使系统运行最终达到精确控制、快速反应、稳定运行、安全可靠。本报告以空间合作为研究背景,对图像跨尺度描述、跨尺度信息融合及相关问题开展进行深入阐述,并对北京邮电大学课题组在空间多源数据分析与跨尺度融合方面取得一系列创新性研究成果进行汇报。

杜教授的报告内容丰富、深入浅出,拓展了大家的视野,也为老师同学们的研究思路提供了很多启示,活动结束后杜教授和同学们进行了热烈的交流,大家收获颇丰。

计算机学院供稿

2016年12月7日