科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Micro Electronics for Organ on a Chip and Theranostics

2016年12月19日下午2点,应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,美国佛罗里达国际大学生物医学工程系纳米生物工程和生物电子实验室主任和终身教授李晨钟来我校进行学术交流。李晨钟教授在新化学大楼226会议室做了一场关于“Micro Electronics for Organ on a Chip and Theranostics”的精彩生动的学术报告。化科院相关师生参加了此次报告会。

李晨钟教授是佛罗里达国际大学生物医学工程系纳米生物工程和生物电子实验室主任和终身教授. 1996年和2000年在日本熊本大学分别获得电化学硕士和应用化学博士学位,2011,2012年分别在加拿大皇家哥伦比亚大学和萨斯喀彻湾大学做博士后研究。2013年受聘于加拿大国家研究院做研究员,主要从事纳米生物传感器的研发工作。2006年至今在美国佛罗里达国际大学担任助教授,副教授和教授至今。近五年来李教授研究工作主要集中在临床、环境及生物防卫相关的最新水平微小型生物传感器技术和快速诊断和检测(POCT)的应用。李教授在细胞生物传感器的研发方面具有丰富的经验。目前已研究开发出几种生物传感器如单细胞级生物传感器、神经蛋白生物标志物生物传感器、神经芯片,细胞阻抗生物传感器,柔性电子材料,和纸片生物传感器等。

此次报告中,李晨钟教授生动细致地介绍了生物电子学在及时检测(POCT)中的研究应用,从基于DNA、蛋白、细胞、组织、细菌等微电子芯片的设计、构建讲到此类生物电子芯片在临床诊断与癌症治疗当中的应用。他还介绍了佛罗里达国际大学生物医学工程系的纳米生物工程和生物电子实验室,并向师生展示了实验室研制的微电子生物芯片及相关产业化产品,最后也畅谈了生物电化学分析研究的发展方向与挑战。李晨钟教授的报道引起与会师生的强烈兴趣,师生们受益匪浅。报告结束后,师生与李教授进行了交流,李教授都一一耐心细致地进行了解答。报告会在热烈的掌声中顺利结束。 

 

发布时间:2016/12/22