科学研究

科学研究 学术动态

中山大学童明良教授来我校进行学术交流

2016年12月2日,应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中山大学童明良教授来我校进行学术交流,并于上午三点在新化学楼224报告厅开展了以“低维磁分子固体的构筑与性能调控”为题的学术报告。相关领域的教师和研究生参加了本次学术报告会。

童明良,中山大学化学与化学工程学院教授、博士生导师。先后入选广东省“千百十”人才工程省级(2002)和国家级(2006)培养对象以及教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2004),2005年获国家杰出青年科学基金。曾获“全国优秀博士学位论文”奖和广东省“丁颖科技奖”,主要从事功能配合物化学和磁分子固体材料研究,包括金属簇合物分子纳米磁体、多功能磁分子固体和自旋转换材料以及含金属簇的无机—有机杂化材料的合成、表征及结构与性能调控等。先后主持国家杰出青年科学基金、国家基金委重大研究计划重点、973子课题等项目,发表论文200余篇,论文他人总引用7000余次,H指数51。

童明良教授在报告中首先介绍了磁性与磁性材料的发展史以及分子磁体研究的科学意义,之后介绍了如何用对称策略提升单分子磁体性能并且详细列举了一些3d-4f金属簇合物单分子磁体的例子,最后他还总结了单分子磁体研究的机遇和挑战。整个报告信息量很大,涉及到很多先进的科研理念。报告结束后,大家踊跃提问,童明良教授认真的解答了老师和同学在自己所在领域所遇到的问题。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。
 

发布时间:2016/12/05 浏览次数: