科学研究

科学研究 学术动态

中科院福建物质结构研究所研究员曹荣来我校学术交流

2016年12月2日应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中科院福建物质结构研究所研究员曹荣来我校进行学术交流,并在新化学大楼224会议室为广大师生做了一场关于“羧酸配体构筑的金属-有机框架化合物的合成与性能”的精彩生动的学术报告。化科院相关师生参加了此次报告会。

曹荣,中国科学院福建物质结构研究所所长、研究员、博士生导师、学术委员会副主任、学位评定委员会副主任;1993年获中国科学院福建物质结构研究所博士学位后分配在物构所工作,曾在香港理工大学应用生物及化学科技系做博士后、日本名古屋大学物质科学国际研究中心做日本学术振兴会(JSPS)特别研究员。2002入选中国科学院福建物质结构研究所“百人计划”,2003年获国家杰出青年基金,2004年获政府特殊津贴,2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要研究领域为无机-有机杂化材料及超分子化学、纳米分子材料、有机-无机复合膜及介孔材料等。承担了国家973计划、国家杰出青年基金、中科院“百人计划”、国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、青年项目、省自然科学基金重点项目、中国科学院重要方向性项目等多项研究课题。

曹荣研究员从羧酸配体构筑的金属-有机框架化合物及其吸附与分离性能;金属-有机框架化合物负载金属纳米粒子在催化中的应用;MOF膜的制备及其性能三个方面展开了他的报告。最后还对金属-有机框架化合物今后的研究方向问题进行了总结。会后老师同学们踊跃提问,就感兴趣的问题与研究员曹荣进行了讨论和交流。此次报告不仅加深了我校师生对于各种新技术的认识、拓宽了学生的专业视野,同时进一步促进了化科院与中科院福建物质结构研究所今后的合作与交流。

发布时间:2016/12/05