学术预告: Towards a universal meaning representation for natural language processing

报告题目: Towards a universal meaning representation for natural language processing

报告人: 薛念文副教授

Brandeis University

报告时间:2016年12月2日下午3点30

报告地点:仙林校区明理楼109

邀请单位:计算机学院

专家简介:

薛念文是布兰迪斯大学计算机科学系、语言与语言学项目的副教授。曾担任科罗拉多大学波尔得分校的语言学系和计算语言学及教育研究(CLEAR)中心的研究助理教授。曾在宾夕法尼亚大学的认知科学研究所和计算信息科学系进行博士后研究工作。在德拉瓦大学获得语言学博士学位。

薛念文对计算语言学和自然语言处理方面具有广泛的研究兴趣。他致力于开发具有句法、语义、时序和话语信息的语料库,这些语料库是自然语言处理中的重要资源。他引领了汉语树库(Chinese TreeBank)、汉语命题库(Chinese Proposition Bank)和汉语语篇树库(Chinese Discourse TreeBank)的发展。此外,他的研究还涉及使用统计和机器学习技术来解决自然语言处理问题。他在汉语分词,句法及语义自动分析,指代消解,语篇分析,机器翻译和生物医学自然语言处理等方面发表了100余篇论文。他的研究得到了美国国家科学基金会(NSF),IARPA和DARPA的支持。 目前,他是TALLIP的主编,也是语言资源和评价编辑委员会(LRE)及Lingua Sinica的编委。他还是国际计算语言学会议程序委员会主席及区域主席,目前是ACL汉语语言处理兴趣小组SIGHAN的副主席/候任主席。

发布时间:2016/12/01