科学研究

科学研究 学术动态

上海交通大学崔勇教授来我校学术交流

2016年12月1日,上海交通大学崔勇教授应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请在新化学楼224会议室作了题为“手性有机多孔框架的设计合成”的报告。化学与材料科学学院多位老师亲临现场参与学术交流及讨论,各年级学生积极参与,会议室学术氛围浓厚。

崔勇,上海交通大学特聘教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。1999年获中国科学院福建物质结构所博士学位,1999-2005年先后在中国科技大学、美国北卡罗莱纳大学和芝加哥大学从事博士后研究。主要从事金属有机、多孔材料和不对称催化与分离等方面研究,在JACS、AngewChem和Nature Commun等国际重要学术期刊发表论文100多篇。主持和承担了国家自然科学基金重点项目和国家重点基础研究计划等多项课题。入选国家“万人计划”领军人才和英国皇家化学会会士。

崔勇教授首先介绍了多孔材料的分类和研究现状,引出了如何去合成手性polymer材料的问题。而后,他从先把非手性COF合成,再用手性基团诱导将非手性COF变成手性COF以及直接用诱导后的手性配体合成手性COF这两个方面介绍了手性COF的最近进展。他还介绍了一些关于如何通过XRD和BET去确定COF的结构以及手性COF用于催化方面的问题。报告的最后,崔勇教授与现场师生进行了亲切友好互动,细致耐心地回答了多个问题。参与此次活动的老师、学生均表示受益匪浅,对崔勇教授精彩的报告表示感谢。报告在圆满热烈的氛围中结束。

发布时间:2016/12/05