科学研究

科学研究 学术动态

加州大学尔湾分校陈忠平教授做客南京师范大学物理科学与技术学院江苏省光电技术重点实验室

2016年12月15日,美国加州大学尔湾分校生物医学工程系教授、贝克曼激光研究所多功能光学相干成像实验室主任、韩国国立釜山大学“世界一流大学项目”特聘教授,美国医学生物工程院院士(AIMBE),美国光学学会会士(OSA)、国际光学学会会士(SPIE)、美国光学学会Mees Medal委员会主席、OCT医学影像公司的联合创始人和主席陈忠平教授到访南京师范大学物理科学与技术学院江苏省光电技术重点实验室,做了题为《光学相干层析技术的研究进展: 从实验室研究成果走向全新的临床应用医学治疗方法》(Advances in Optical Coherence Tomography: Translation of OCT Technology from Bench to Beside)的学术报告。本次报告由物理科学与技术学院副院长朱竹青副教授主持。

陈教授的研究兴趣包括生物医学光子学、微细加工、生物材料和生物传感器等领域。他的研究团队率先开发功能性光学相干断层扫描,实时提供组织结构,血流量和双折射的高分辨率3-D图像。OCT的这些功能扩展有效地增强了对比度并提供了许多临床重要参数。此外,他的团队已经开发了一些OCT和MPM成像的内窥镜和血管内旋转和线性微型探针,并将这项技术转化为临床应用。他领导了许多由NIH,NSF,DOD和DARPA资助的重大研究项目,包括几个跨学科研究项目,如NIH生物医学研究伙伴关系(BRP)资助和NSF生物光子学合作倡议资助。目前,他是四个NIH R01项目的主要研究者。已经发表了超过200篇同行评审论文和评论文章,并拥有生物材料,生物传感器和生物医学成像领域的多项专利。

江苏省光电技术重点实验室主任王鸣教授、物理科学与技术学院副院长马青玉教授、南京大学宋跃江副教授出席报告会,袁操今副教授、郭冬梅副教授、郝辉副教授、倪小琦讲师、夏巍讲师、郭各朴讲师以及30余名学生到场。在场师生对生物医学光子学这一新兴交叉方向表示出浓厚兴趣,踊跃提问, 陈教授一一给出详细解答。

报告结束后,物理科学与技术学院王鸣教授、马青玉教授、朱竹青副教授三个课题组,分别就相位分辨OCT成像技术、超声临床医学成像、多普勒OCT成像技术等方面的研究进展和后续深入合作与陈教授进行了交流与讨论。

发布时间:2016/12/26