科学研究

科学研究 学术动态

江苏省三维打印装备与制造重点实验室建设项目验收会顺利举行

2016年11月25日上午,江苏省科技厅组织有关专家对江苏省科技基础设施建设项目—江苏省三维打印装备与制造重点实验室进行验收。

江苏省科技厅科技机构与条件处尤琛辉主任、江苏省科技条件管理服务中心丁小龙主任、南京师范大学田立新副校长、科学技术研究院高洪俊院长及马洪正副院长、电气与自动化学院宋清涛书记及王恩荣院长,共建单位江苏紫金电子集团负责人蔡忠国、栖霞区科技局负责人田刚、江苏省三维打印装备与制造重点实验室主任杨继全教授及实验室部分成员、科研院及财务处相关人员等参加会议。

项目验收委员会由南京工业大学周廉院士、南京大学窦万春教授、解放军理工大学张琦教授、南京工业大学江苏省工业装备数字制造及控制技术重点实验室黄筱调教授、南京航空航天大学吴洪涛教授、中国电子科技集团14研究所张荣涛研究员、苏州大学石世宏教授组成,周廉院士担任主任委员。

会议由江苏省科技厅科技机构与条件处尤琛辉主任主持,南京师范大学副校长田立新致辞,江苏省三维打印装备与制造重点实验室项目负责人杨继全教授汇报了实验室项目建设期间的工作情况。与会专家通过现场考察与评审,一致认为重点实验室全面完成了合同规定的目标任务,同意通过验收。同时,对实验室未来发展提出两点建议:1.在数字微喷三维打印方面尽快形成标志性成果。2.加大高层次人才引进力度。

江苏省三维打印装备与制造重点实验室在项目建设期间,紧密围绕国家及省内需求,建成三维打印基础理论与技术、控制与工艺、成型设备与装备和成型材料4个子科研平台及2个中试基地;购置及自行研制仪器设备40多台(套);形成一支科研素质高、创新能力强、团结协作的研发队伍,培养博士后、博士、硕士研究生等科技人才近百名;承担国家级、省部级科技计划项目24项,设立开放课题26项;获得省部级以上科技成果奖6项,发表学术论文112篇,其中SCI 55篇,出版专著2部,科普书籍1部,系列教材6部,申请发明专利84件,形成关键核心技术6项,研发新型三维打印工艺及设备11种,转移转化创新成果4项。在三维打印领域,已初步形成具有国际先进水平的产、学、研一体化科研与人才培养基地,促进省内以三维打印技术为代表的高端装备制造的产业发展。 
 

 

(江苏省三维打印装备与制造重点实验室 苏畅)

发布时间:2016/12/01