科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:千岛湖森林鸟类多样性的时空格局

应南京师范大学生命科学学院的邀请,浙江省生态学会理事长丁平教授于2016年12月9日晚七点,在生科院三楼圆形报告厅作了题为“千岛湖森林鸟类多样性的时空格局”的学术报告,生科院80多名师生聆听了本次报告。校科研院副院长戴传超教授主持了报告会。

丁平教授是浙江大学教授、博士生导师,现任中国动物学会常务理事,中国动物学会鸟类学分会理事长,浙江省生态学会理事长。主要从事生态学、动物学和保护生物学的教学与科研工作,特别是在鸟类生态学和濒危动物保护生物学等领域开展了较为长期的研究。先后主持国家自然科学基金等各类项目60余项,在Global Ecology and Biogeography、Journal of Animal Ecology、Journal of Biogeography等国内外学术刊物上发表论文120余篇,参加15本著作与教材的编写。现为《Avian Research》副主编、《生态学报》责任副主编和《生物多样性》编委。

报告会上,丁教授首先介绍栖息地丧失与片段化带来的严重后果,并提出物种多样性的时间与空间格局及其维持机制、物种共存机制、物种与物种多样性对栖息地片段化的响应这三个值得关注的问题。修建水库形成的人工陆桥岛屿是研究栖息地片段化和生态学的良好研究平台,中国千岛湖位于全球八大研究平台前列。进一步就千岛湖栖息地片段化对森林鸟类群落的物种多样性、功能多样性、β多样性、群落聚居规律、群落物种周转率的影响进行介绍。报告内容引起与会师生的强烈兴趣。报告结束后,多名师生与丁教授就具体的科研模型构建以及该模型的应用局限性进行了深入交流。报告会在热烈的掌声中结束(袁洁报道)。

发布时间:2016/12/12