科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:蟹类精子发生动力学及精子发生安全性

应南京师范大学生命科学学院的邀请,浙江省动物学会理事长杨万喜教授于2016年12月9日下午三点半,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅作了题为“蟹类精子发生动力学及精子发生安全性”的学术报告,生科院120多名师生聆听了本次报告。校科研院副院长戴传超教授主持了报告会。

杨万喜教授是浙江大学教授、博士生导师,现任浙江省动物学会理事长。杨教授主要从事精子发生的动力学机制、细胞周期动力学机制研究工作。杨教授迄今主持国家自然科学基金面上项目五项,主持中国与其它国家政府间合作项目3项,在Biology of Reproduction, Cell & Tissue Research, Aquaculture等国际著名学术期刊发表学术论文45篇。现为多个期刊的编委或客座编辑。

此次报告中,杨教授主要介绍了微管和微丝骨架的马达蛋白Myosin与Kinesin在细胞周期中作用的动力学机制,C-末端马达蛋白KIFC1参与哺乳类精核形态建成的理论模型,精子发生过程中的一种细胞骨架结构-顶体构架体acroframosome。此外,杨教授以实验室的本科生和研究生的实验细节为例,说明了师生互动的重要性,同时鼓励研究生加强文献阅读和撰写综述。杨教授报告引起与会师生的广泛兴趣,报告结束后,多名师生就甲壳动物精子取样和发生动力学机制与杨教授进行了交流。报告会在热烈的掌声中顺利结束(袁洁报道)。

发布时间:2016/12/12