科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:基于森林动态样地的亚热带森林生物多样性研究

应南京师范大学生命科学学院的邀请,浙江省植物学会理事长于明坚教授,于2016年12月9日下午两点,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅,作了题为“基于森林动态样地的亚热带森林生物多样性研究”的学术报告,生科院100多名师生聆听了本次报告。校科研院副院长戴传超教授主持了报告会。

于明坚教授是浙江大学教授、博士生导师,现任浙江省植物学会理事长,国际景观生态学会中国分会理事,浙江省生态学会副理事长。于教授主要从事植被生态学、生物多样性、生态系统多样性等研究工作,先后主持和承担国家自然科学基金、"973"专题、科技部支撑计划专题和省自然科学基金人才项目等各类项目40多项,发表论文90多篇,其中多篇以第一和通讯作者在生态学权威和主流刊物如Ecology、Journal of Biogeography、Landscape Ecology、Biological Invasions等杂志发表,作为主编、副主编或编委出版著作7部、教材2册。

此次报告中,于明坚教授基于森林动态样地的发展历史,通过介绍环境过滤假说、生物多样性假说、中性理论、随机放置假说、密度制约假说等八个理论假设解释了不同物种在森林中共存的原因。中国是生态类型最全的国家,有着巨大的研究价值。于教授详细介绍了古田山和乌岩岭这两个森林动态大样地的生物多样性与生态系统的功能,同时也介绍了千岛湖生境片段化引起的生物多样性变化。此外,于教授就研究生的培养和指导提出了建议,并强调了研究生全面素质的重要性。于教授报告的大型森林动态样地的生态学与生物多样性长期研究已成为全球热点,引起与会师生的强烈兴趣,师生们受益匪浅。报告结束后,多名师生与于教授进行了交流。报告会在热烈的掌声中顺利结束(袁洁报道)。
 

发布时间:2016/12/12