科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:宗教经验的具身化——富勒心理研究所、特拉维斯研究中心Warren S. Brown 教授来我校心理学院开展学术讲座

 

2016127日上午,富勒心理研究所、特拉维斯研究中心Warren S. Brown 教授来我校开展题为宗教经验的具身化 Embodiment of Religious Experience的学术讲座,讲座由心理学院刘昌老师主持。周红、郗浩丽、袁逖飞、张小将等多位老师和研究生同学积极参与了此次学术交流活动,现场学术气氛浓郁

 

Warren S. Brown 教授是一位神经心理学家(神经科学家),研究领域是先天性脑畸形(胼胝体发育不全)的认知和心理社会影响。先后独立或合作撰写了80获得学界认可的高水平论文,编写了4本关于科学和哲学(宗教)的学术著作

讲座一开始,Warren S. Brown 教授对刘昌老师翻译自己的学术作品《Neuroscience Psychology and Religion》表示了感谢,并提到中文版的出版是本书另一位作者Malcolm Jeeves教授90岁最好的生日礼物。

随后Warren S. Brown 教授介绍了自己主要的研究领域:胼胝体发育不全,并报告了自己的研究结果。紧接着,Warren S. Brown 教授表示,本场讲座的主要内容是分享他自己通过文献研究整理的前人关于宗教神经科学的研究成果。

 

Warren S. Brown 教授介绍了受难日实验,这个实验表明服用致幻剂的被试,在礼拜中能够感受到比未服药的被试更强烈、更神奇的宗教经验。接着,教授一一讲解了以往的研究中提出的与宗教经验相关联的不同的脑区的观点,并详细解释了其研究方法。提出了自己宗教经验与脑活动模式有关,脑活动的特定模式因宗教活动的形式和经验而异,没有单一脑区或模式完全中介宗教经验,宗教经验的脑活动模式与相似的非宗教经验重叠的观点。

最后,Warren S. Brown 教授提出了他的研究结论:人类是肉身存在,其宗教经验是身体经验。另外,宗教经验是否确实关联于神圣存在,属于神学而非神经科学问题。

讲座结束后进入提问和讨论环节,在场的师生积极提问,和Warren S. Brown 教授一起讨论了吸食毒品导致的幻觉与被试服用致幻剂导致的体验脑活动模式的差别、如何辨别高峰体验与宗教经验等多个问题。

师生们一致认为,本次学术讲座为大家创造了对话国际级学者的机会,学习到前沿的理论的知识的同时,打开了新的研究视角,获益匪浅。

 

 

 

心理学院科研办、研究生焦林童供稿

发布时间:2016/12/13