科学研究

科学研究 学术动态

我校心理学院袁逖飞课题组发现海洛因成瘾改变大脑皮层可塑性

在6.26 国际禁毒日即将到来之际,我校心理学院袁逖飞课题组在成瘾与大脑可塑性方面取得研究进展。通过结合经颅磁刺激技术与运动皮层肌肉诱发电位记录,课题组观察了海洛因成瘾者运动皮层的可塑性变化。论文发表在耶鲁大学主办的精神病学领域顶尖期刊Biological Psychiatry上(影响因子11.212),该研究是世界上首次对成瘾患者的皮层可塑性进行探索。

南京师范大学心理学院,江苏省人民医院康复科,南京大连山戒毒所,和上海中医药大学康复医学院合作起来完成了本次研究。通讯作者为南京师范大学心理学院袁逖飞教授。我校为第一及通讯作者单位。

该研究首先严格选择海洛因成瘾者进行入组:单独使用海洛因而没有混合使用新型毒品,吸毒至少三年以上并出现连续吸毒期,每次使用海洛因有较大剂量和较高的依赖性,未接受药物治疗戒毒,表现出一定的复吸欲望和生理渴求。

当研究者在磁刺激运动皮层时,在大拇指展肌上记录相关的运动诱发电位。利用10赫兹兴奋性频率刺激,运动皮层的兴奋性及相关神经连接会出现增强的可塑性,而海洛因成瘾患者中该可塑性则大大减弱(如下图)。

 

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006322316324969

生物谷等相关网站对该研究也进行了报道: http://news.bioon.com/article/6684420.html

发布时间:2016/06/20