科学研究

科学研究 学术动态

生科院郭志刚教授课题组揭示肿瘤发生重要机制

肿瘤是人类健康的致命杀手。确定肿瘤发生的原因及机制不仅是科学界,也是普遍大众所关心的重大公共卫生问题。近期,生科院郭志刚教授课题组在国际专业杂志发表一系列研究成果,揭示了导致肿瘤发生的重要分子机制。这些研究成果表明,肿瘤的发生是环境因素与基因背景相互作用的结果。换句话说,肿瘤的发生在一定程度上是可以遗传的。一个人的基因背景决定了其发生肿瘤概率的大小。另一方面,个人所处的环境也影响了肿瘤发生的概率。这些因素包括空气污染,食品中的化学添加剂,精神压力,不良作息等。一个人携带肿瘤易感基因的个人,可以通过生活方式的改变,降低罹癌风险。在近期的研究中,郭志刚课题组明确了DNA修复基因,如FEN1,POLB和OGG1等在决定肿瘤发生发展的过程中起着重要的作用。这些基因的多态性或突变可以作为肿瘤预防和治疗的指标。

上述研究成果发表在分别发表于《Oncogene》(IF=8.45)、《Oncotarget》(IF=6.35)、《cellular signaling》(IF=4.3)和《Scientific Reports》(IF=5.5)上。 其中《Oncogene》为《自然》 出版集团排名第一的专业性肿瘤研究期刊。此系列研究收到国家青年973项目,江苏省杰出青年基金项目和国家自然科学基金等项目资助。



发布时间:2016/06/20 浏览次数: