科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】高觉敷先生诞辰120周年纪念会学术盛宴——多位知名学者来我校开展系列讲座

  

1219日,高觉敷先生诞辰120周年纪念会暨高觉敷学术思想研讨会在我校仙林校区隆重举行。借此契机,心理学院邀请台湾华人心理治疗研究发展基金会董事兼执行长王浩威教授,台湾“中央研究院”民族学研究所研究员余安邦教授,教育部长江学者特聘教授、深圳大学心理与社会学院院长李红教授分别于1219-21日来我校开展系列学术讲座。 

 

纪念会当天下午,王浩威教授在仙林校区敬文图书馆西报告厅开展题为“荣格与弗洛伊德的恩怨情仇——一个现代的看法”的学术讲座。讲座由心理学院周红书记主持。

王浩威教授是台大医院精神部兼任主治医师,国际分析心理学会(IAAP)台湾荣格发展小组主席,澳门城市大学荣誉教授,台湾精神医学会心理治疗委员会召集人,同时也是512川震台湾服务联盟心理组召集人。

讲座一开始,王浩威教授就高觉敷先生对台湾心理学发展的重大意义进行了简要回顾。接着,王教授按照年份简单地介绍了弗洛伊德和荣格之间的关系史,用诙谐的语言解释了两者如何从惺惺相惜到形同陌路。两位学者在学术理论上的冲突主要集中在三个方面,即无意识观念、性和性欲、宗教。随后,王教授将视线拉到现代,介绍了现代弗洛伊德与荣格学派的概况以及两个学派对各自理论的继承和发展。王教授认为两位学者的理论从矛盾走向了合作,提出了自己的观点,即应该从历史的角度去看待两者之间的关系,应该重视他们学术研究的区别和发展,最终的矛盾也只能通过两者学术理论的合作而化解。最后,王教授分享了自己在台湾进行精神分析治疗时,心理学遭受的冷遇。相比心理治疗师,民众竟然更相信神婆、算命先生这样的民间“治疗师”,尤其是在遭遇灾难的时候。因此,王教授提出,不管是大陆还是台湾,心理学发展还远远不够,至少还不能被民众所广泛接受,心理学研究者应该多积累临床经验,潜心学术,多促进海峡两岸心理学交流,将华人心理学研究推向更高的台阶。讲座结束后进入提问和讨论环节,在场师生积极提问,和王教授一起讨论了精神分析如何中国化的问题。

 

1220日上午,深圳大学心理与社会学院院长李红教授在随园校区田家炳楼西会议室开展了题为“理解男性、呵护女性:关于社会和谐的认知神经科学研究”的学术讲座。讲座由心理学院院长傅宏教授主持。

李红教授是教育部长江学者特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,第六届、第七届国务院学科评议组成员,担任中国心理学会副理事长兼心理学教学工作委员会主任,深圳大学心理与社会学院院长、脑功能与心理科学研究中心主任等职务,主要致力于归纳推理、情绪与认知交互作用、认知发展、复杂认知过程等方面的研究。

讲座一开始,李红教授以一系列调查数据为切入点,讲解关于心理学如何服务于和谐社会的问题。接着李教授用一个有趣的图片测试引出正确认识我们的情绪这一话题,引发了大家的激烈讨论。随后李教授又利用心理学实验研究案例以及现实生活中的事件阐述了情绪与身心健康的关系。紧接着李教授向大家介绍了自己关于情绪加工的一系列研究,深入浅出地分享了人脑对不同类型、程度的情绪敏感度不同,男女性大脑对不同程度的情绪以及新异刺激的反应不一致等研究成果。最后,李教授将其研究成果运用到生活实际当中,提出了“理解男性、呵护女性”的建议,用自己的研究成果证明心理学研究对促进社会和谐的重要作用。讲座结束后进入提问和讨论环节,在场的师生就后天或者人的特殊发展阶段是否会影响甚至改变脑结构、如何看待工作中男性与女性的不同情绪等问题进行提问,李红教授风趣幽默的解答获得在场师生的一致好评。

 

1221日下午,余安邦研究员为心理学院师生带来题为“本土心理学运动在台湾”的学术讲座,讲座由心理学院汪凤炎教授主持。

余安邦是台湾“中央研究院”民族学研究所研究员,研究兴趣及专长为:文化心理学、社会心理学、人格心理学、教育与文化、本土临床心理学等。近十年来的研究主题主要涵盖社会及文化心理学两个领域,主要关注中国人的成就观念、成就价值与成就动机,中国人的自我与人观,中国人的性观念与理想女性形象,中国人的观念与行为等。

讲座一开始,余安邦教授以幽默的语言成功吸引了在场师生的注意,他介绍心理学研究的本土契合性问题,认为心理学研究必须和社会文化脉络相契合,并从时间、空间上向大家解释了社会文化脉络。在空间上,社会文化脉络不只是地理空间,也是社会空间、文化空间。他认为要“以现象为师,以本土(传统)文化思维为辅”。紧接着,余安邦教授以心理咨询和文化治疗为例讲述了台湾的本土心理学运动,他通过西方背景下“人的心理社会图”引出了东方背景下心理学应该契合社会文化的观点,并谈及了正念背后的信仰问题。余教授表示,目前在华人社会无论是助人专业或医疗专业,都普遍走向目标取向,他更希望这些行业能够面对人类生活的苦痛,不要只是“头痛医头,脚痛医脚”,阐述了人文临床的必要性。同时他也表示这和主流的科学心理学的思维是不同的。余教授通过音频和视频直观形象地给在场的师生感受了台湾的本土心理学,同时还从中央研究院民族学研究所的历史经验谈起了台湾心理学本土化的运动史。最后,余教授言简意赅地介绍了人文临床心理学本土化之路。讲座以一首“绿岛小夜曲”诗意地结束,之后提问和讨论环节,余教授与现场师生积极互动,赢得了在场师生的阵阵掌声。

学校老师、研究生以及社会各界的心理学爱好者积极参与了这三场学术交流活动,现场座无虚席,学术气氛浓郁。讲座之后,听众们纷纷表示,三场学术盛宴,及与两岸学者的充分交流,让大家了解到更多的心理学史和心理学的发展现状和前沿方向。不仅激发了大家的学术兴趣,为今后的研究打开了新视角,同时也使大家从学者们身上学习到了深入社会实践发现问题、独立思考不随波逐流的学术态度。这次系列讲座为高觉敷先生诞辰120周年纪念会画上了圆满句号。(心理学院科研办  研究生焦林童、王媛媛、吴苗供稿)

 

 

发布时间:2017/01/03